Пионерское детство моих бабушки и дедушки..

on

Фамилия, имя, отчество: Рыкова София Евгеньевна

Возраст: 8 лет лет

Школа: МБОУ 8 лицей

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Про пионеров, я впервые услышала из рассказов своей бабушки Тамары о ее детстве.
Мы немного изучили, кто же такие пионеры. Это слово пришло к нам из французского языка. Его можно перевести как первый, идущий впереди. Поэтому дети будучи пионерами, всегда хотели быть первыми, и нести новизну другим людям. В пионеры принимали всех детей в возрасте 9-14 лет. Быть пионером было почетно. Пионеры занимались общественно полезным трудом: собирали макулатуру, металлолом. Занимались социальной помощью, помогали младшим детям и старым людям . Между детьми организовывались соревнования, ученик собравший максимум журналов и газет получал поощрение в виде новой книги.
Бабушкино пионерское детство проходило на Дальнем Востоке и было очень ярким и веселым. Однажды, их классный руководитель принес в класс адреса людей, которым требовалась помощь. Бабушка выбрала тот адрес, который был недалеко от ее дома. Там жила старенькая бабушка, родственников у нее не было , ходить ей было тяжело. Она оказалась бывшей учительницей, очень начитанной старушкой. Бабушка ходила в магазин за продуктами, помогала по хозяйству. Помощь этой старенькой учительнице оказывала и мама моей бабушки. Помогала носить уголь для печного отопления дома, потому что это было тяжело для ребенка. Получается, что и старшее поколение участвовало в пионерском движении.
Иногда по вечерам, моя бабушка по просьбе старенькой учительницы читала вслух какую-нибудь книгу. Они обсуждали прочитанное и дискутировали. В благодарность за помощь, она подарила ей 2 старинных книги в металлическом переплете.
Еще моя бабушка рассказывала, что ее класс помогал многодетной семье , в которой было пятеро детей у которых, умерла мама. Помогали по хозяйству, ходили в магазин, приносили одежду, гуляли с маленькими детьми.
Кроме общественной деятельности, пионеры любили и весело проводить свободное время. Самой интересной игрой была Зарница. Это военно-спортивная игра для детей, направленная на обучение основным принципам военного дела в игровой форме. В игре был и политический подтекст — воспитание военно-патриотического советского духа у школьников. К тому же она была первой ступенью подготовки к службе в армии.
Моя бабушка посещала и летние лагеря, где дети были заняты разнообразными играми, танцами, спортивными мероприятиями. Ей очень нравилось подобное время препровождения.
А вот нашему дедушке, который родился на крайнем севере не все нравилось в пионерском движении. Ему было некомфортно, что все были одинаковые, мыслили одинаково, одевались одинаково и даже прически были одинаковые. Ему хотелось заниматься своими делами и своим личным развитием, выбирать свой путь. Очень многие летние каникулы он проводил в пионерских лагерях Красноярского края. Там приходилось вставать по будильнику, петь гимн, патриотические песни. Соблюдать четкий распорядок дня, прыгать, плавать ровно столько, сколько посчитает нужным вожатый. С большим трепетом он вспоминает другое детство, проведенное в деревне у своей бабушки, когда просыпаешь не от звука горна, а от доносившегося шума гремящих кастрюль на кухне и ароматного запаха свежевыпеченных блинов. В деревне можно было скакать на лошади, весь день играть с собакой, бегать по бескрайнему полю с другими мальчишками.
Вот такие противоположные воспоминания о пионерском детстве соседствуют в нашей семье.

Рыкова София 2 «Б» класса МБОУ лицей № 8

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *