«Свое пионерское детство мне не забыть никогда»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

«Интервью с интересным человеком»

«На первом же классном часе меня выбрали председателем совета отряда. Так началась моя бурная пионерская жизнь…»

Однажды морозным январским днем наш катив СПДО «ФЕНТКС» побывал в гостях у учителя технологии в МБОУ «Школа № 96» Канавинского района Важнева Евгения Павловича. Он с удовольствием рассказал нам о своем пионерском прошлом.
-«Здравствуйте, Евгений Павлович, расскажите как вы стали пионером?»
-«Мы жили на проспекте Октября в квартале «серых Бусыгинских», как этот квартал называется и до сих пор. Жили в маленькой комнате на седьмом этаже с большим количеством соседей. В 7 лет я пошел в школу, которая была через дорогу от дома, школу № 43. Здесь в конце третьего класса меня и приняли в пионеры. К сожалению, я не помню как меня принимали в пионеры, но придя домой меня сфотографировал отец в школьной форме и в новеньком галстуке, и эта фотография сохранилась, для нашей семьи это было очень торжественное событие. С нового учебного года я перешел в школу № 130, которая была рядом с домом. Первого сентября я оказался в классе, где было более 40 учеников. Как сейчас помню, я сидел на первой парте у двери класса и нас было трое за партой, потому что не хватало места. И на первом же уроке в класс вошла молодая учительница, и назвав несколько фамилий, велела нам идти с ней. Все мы были новичками в этой школе. Так я оказался в 4 «Д» классе. Наша новая учительница Светлана Григорьвна Цыбусова стала нашей «мамой» на долгие годы учебы в школе».
-«Расскажите, пожалуйста, чем запомнились вам школьные годы?»
-«На первом же классном часе меня выбрали председателем совета отряда. Так началась моя бурная пионерская жизнь. Однажды, буквально в первые дни учебы в новой школе, меня сняли с урока и велели идти в пионерскую комнату, где, как оказалось, шел совет дружины, и я должен был рассказать о делах в классе. Я не был готов к такому и пришлось на ходу вспоминать, что мы делали и как, Но мой рассказ получился убедительным и наш класс похвалили. А интересных дел у нас было много.
Ко дню рождения В.И. Ленина мы с ребятами из класса сделали макет шалаша в Разливе в котором скрывался В.И. Ленин, и подарили его на сборе дружины. Такая фотография тоже сохранилась в моем архиве. Много чего мы делали в классе и после уроков: собирали макулатуру, металлолом и консервные банки; распространяли книги из книжного магазина, бегая по домам и уговаривая людей; собирали сведения об участниках войны и оформляли стенные газеты и молнии; играли в КВН; проводили огоньки и помогали пожилым людям на дому – принести им хлеба, продуктов, убраться. Каждый класс – пионерский отряд, был разделен на звенья, и они соревновались между собой по успеваемости, кто больше соберет макулатуры, металлолома, распространит книг. Потом в школе выбирался самый активный пионерский отряд и награждался переходящим вымпелом, поездкой – экскурсией».
-«Во времена пионеров тоже были вожатые?»
— « Да, конечно.., как без них…, У каждого пионерского отряда был свой вожатый. Обычно это был старшеклассник или активист – комсомолец. В нашем классе был именно такой комсомолец – активист. Вообще вспоминая детство, нельзя не сказать о наших вожатых. Это были поистине заводилы, лидеры, за которыми мы шли без оглядки: первая моя вожатая – Валентина Васильевна, не помню к сожалению её фамилии; Юрий Николаевич Смирнов – человек неиссякаемой энергии, о котором можно говорить очень много, именно с ним связана большая часть моего пионерского детства. С Юрой, как мы его звали, мы ходили в походы на другую сторону Оки с ночевками, с песнями у костра, с приготовленной самостоятельно кашей на костре, с печеной картошкой. Это всегда было здорово».
— «Евгений Павлович, а вчем заключалась вша работа в дружине?»
«Я был член совета дружины и отвечал за работу красных следопытов. Были тогда такие пионеры, которые вели поисковую работу. Наша дружина носила имя героев-молодогвардейцев — краснодонцев, потому что школа находилась на улице Краснодонцев. Мы собирали все, что как-либо было связано и именами героев «Молодой гвардии». Не забывали мы и тех людей, кто жил на нашей территории и участвовал в войне. Часто мы приглашали их для встреч с нами в школе и помогали им, как могли, по дому, если это требовалось.
На всю жизнь я запомнил нашу первую поездку в Краснодон, туда, где жили и боролись молодогвардейцы. Наш класс завоевал это право в соревновании, которое проводилось почти целый год, и в весенние каникулы вместе с другими ребятами из нашей школы мы туда поехали. Для многих из нас это была первая поездка на поезде дальнего следования и так далеко от дома.
Весь накопленный нами материал был впоследствии оформлен в музей «Молодой гвардии» в нашей школе. На его открытие были приглашены гости и из Краснодона, и пионеры из других дружин нашего города и области, носящих имена молодогвардейцев. Было все очень торжественно и запомнилось факельное шествие вечером к памятнику Ленина в сквере недалеко от школы, где был митинг, на котором новых ребят принимали в пионеры, и мы все клялись в верности делу Ленина. Да, это было политическое мероприятие, и все равно это было запоминающее событие, очень торжественное и красивое.
— «А расскажите, что вам запомнилось особо?»
— « Да, есть одно…. (улыбается)……Начало 1968 года стало для меня особо памятным. За успехи в учебе и активность в пионерской работе в нашей дружине я был премирован бесплатной путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок». Мне сказали, что будет юнармейская смена и мне надо быть готовым рассказать, как у нас проходила игра в школе военно – спортивная игра «Зарница». Мне пришлось в тетради описывать, как проходила у нас эта игра и с этой тетрадкой я и поехал в «Орленок». «Орленок» тогда был еще очень молодым лагерем, многие его здания еще строились. Но это был лагерь пионерского актива всей страны.
В нашем отряде были ребята из Петрозаводска и Ленинграда, Челябинска и Грозного, Курска и Орла, Калининграда и Кирова, то есть вся Европейская часть страны была представлена. Много друзей появилось у меня после «Орленка». Долгие годы после мы переписывались, обменивались новостями и хотели встретиться. Позднее, когда мне посчастливилось побывать в Ленинграде с экскурсией из школы, я встретился со своими ленинградскими друзьями. Было много воспоминаний, радости от встречи. К сожалению, жизнь не стоит на месте, и нас развела судьба в разные стороны. Но голыш с моря с автографами ребят нашего отряда сохранился у меня до наших дней.
— «Расскажите, пожалуйста, самое интересное дело в Орленке? »
-«Прекрасно сохранилось в памяти мое ночное дежурство на государственной границе. Дело в том, что наш отряд был отрядом юных пограничников. Мы ездили на настоящую пограничную заставу, где нам показали, как живут и служат пограничники, а в одну из ночей нам представилась возможность самим постоять в карауле. Нас разделили по тройкам, и каждая тройка должна была патрулировать отведенную ей территорию прибрежной полосы нашего лагеря. Нам достался самый край территории лагеря, где набережная заканчивалась прибрежными скалами, где мало света и волны бьются о скалы со всей силой. Нам выдали «настоящие» автоматы, которые мы сначала учились разбирать и собирать, плащ-накидки, сказали пароль и развели по постам. Вот это было приключение! Страшно, но интересно. Темная ночь, море шумит, и мы на границе нашей Родины. За каждым шорохом нам чудились шпионы, но, естественно, все закончилось благополучно. Отстояв свое время, нас сменили на посту. Как настоящие пограничники мы командовали: «Стой! Кто идет? Пароль!». Хотя эта и была игра, но для нас все было по- настоящему.
Трудно забыть золотые пионерские костры, красные галстуки, друзей по школе и разным пионерским лагерям, где пришлось побывать. Все это – приятные воспоминания. Да, сейчас другое время, другая страна. Сегодняшние дети имеют больше возможностей, но они почти не имеют того, что было у нас: живое общение, сопричастность к жизни общества, страны. У каждого времени свои герои и ценности. У нас были примеры для подражания — пионеры-герои, пионеры, которые добивались успехов в труде и учебе. А кто идеал у сегодняшних детей — крутой бизнесмен, супер — модель, человек- паук ? У нас была своя пионерская газета «Пионерская правда», свои пионерские журналы «Пионер» и «Костер» , своя ежедневная радиопередача «Пионерская зорька», которая рассказывала нам о новостях, о том, как живут ребята нашей страны, об их успехах, начинаниях. Свое пионерское детство мне не забыть никогда».
— «Евгений Павлович, спасибо вам за интересный рассказ, а что бы вы пожелать нам, пионерам 21 века?»
(Задумался) — «Тогда мы все чувствовали себя детьми единой родины – СССР, чувствовали заботу о себе, нужность и важность дел, которые мы делали все вместе. Мы дружили и гордились друг другом, невзирая на национальности. Того же хочу для нынешнего поколения мальчишек и девчонок: все дела с пользой, жить в дружбе и помощи, быть единой командой иметь общие цели. Я верю в лучшее России».

Фамилия, имя: Ерахтин Никита Егорович

Образовательное учреждение: МБУ ДО ЦДТ КАНАВИНСКОГО РАЙОНА