«Детство…Это такое счастливое время»

on

Фамилия, имя, отчество: Легошина Евгения Станиславовна

Возраст: 17 лет

Школа: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 167»

Номинация: Мои родственники пионерами были!

(воспоминание)
«Недавно я взяла интервью у своего папы – Легошина Станислава Валентиновича – выпускника школы № 164 Канавинского района города Нижнего Новгорода. Мне хотелось узнать, а каким было его детство в далекие 80-е годы? И вот что он мне рассказал: «Детство…Это такое счастливое время. Свое детство я запомнил на всю жизнь. Наверное, потому, что оно было пионерским. Мы помним, как проводили пионерские сборы у костра, как пели пионерские песни, а самыми любимыми были песни «Ах, картошка, объеденье…» и «Взвейтесь кострами, синие ночи!». Запомнились утренние часы в пионерском лагере «Ждановец», когда под звуки горна мы бежали на утреннюю зарядку. Запомнились походы по родному краю, сбор макулатуры. День в пионерском лагере часто заканчивался игровой программой». (фото 3)
***
Начну свой рассказ я с того времени, когда я сам учился в школе № 164 Канавинского района города Нижнего Новгорода. В то время пионеров у нас было много, дружина была громаднейшая. Класс — это был отряд. В классе было по 35 человек. Каждый класс делился на четыре пионерских звена. Звеном руководил звеньевой. Также в каждом классе был и вожатый. У звеньевого и вожатого были отличия от пионеров: у звеньевого на рукаве была одна красная полоска, а у вожатого две. Вожатым был ученик из старших классов 8-10. Например, когда я обучался в 4 классе, то у нас вожатым был Пискунов Серафим, он тогда учился в 10 классе. У нас в дружине была хорошо развита шефская работа. Она заключалась в том, что мы отыскивали, так же как и В. Трубачёв, может, читали о таком, так вот мы находили вдов и приходили им на помощь. Иногда рано утром придём, огород вскопаем или прополем, дрова или торф сложим, а они утром встанут, смотрят, а у них кто- то что-то уже сделал. В этом и заключалась наша работа. Дальше, что мы ещё делали, мы обязательно брали шефство над другими классами. Например, наш класс посильнее был, передовой, и мы брали шефство над другим, отстающих учеников подтягивали, которые плохо учились, приходили к ним домой и занимались с ними. Мы с пионерами ездили на концерты художественной самодеятельности, где занимали в основном первые места. С этими же номерами мы с агитбригадой ездили по району с выступлениями. Пионеры того времени вели активную жизнь, собирали макулатуру, металлолом, проводили культурно-массовую работу, сборы, линейки, походы и т.д. Ну, вот в этом и заключалась наша работа» — вспоминает мой папа Легошин Станислав Валентинович. (фото 1)

***
«Интересно проходили заседания совета отряда. Пионеры обсуждали вопросы организации самых разных мероприятий, сбора металлолома, макулатуры, решали проблему повышения уровня успеваемости. Строго ребята обсуждали тех, кто учился на «2», определяли шефство, оказывали помощь в учёбе, и дети осознавали свою вину, им было стыдно за то, что они подводят свой пионерский отряд. А как здорово праздновали ребята День Пионерии! В лесу разжигали огромный костёр, пели пионерские песни, показывали заранее подготовленные замечательные концертные программы. Даже сейчас сердце замирает от гордости и восторга, когда вспоминаешь, как, в день Пионерии с речёвками, песнями, шагали под барабанную дробь чёткими рядами ребята в красных галстуках. Приём в пионеры – это ещё одно яркое событие в жизни Пионерии тех лет. Как волновались ребята, как радовались они, что стали частью красногалстучной армии мальчишек и девчонок.
«Мы умели собираться по цепочке в экстренных случаях, любили походы, песни у костра. Обожали военизированную игру «Зарница», при проведении которой рыли окопы, разводили огонь для готовки походной пищи. Радовались, когда у нас у первых перегорала эстафетная нить над костром и быстрее всех была готова каша или суп. Вкусные запахи дразнили нас и, устроившись поудобнее, мы съедали все, что сумели приготовить. Потом грели руки над кострами, пели пионерские песни, жарили шашлыки из хлеба с репчатым луком и салом », — вспоминает Легошин Станислав.
(фото 2)

Проходят годы, но пора детства навсегда остается в душе каждого человека. И это время повторяется потом в детях, во внуках. Связь поколений помогает кому –то вернуться в то далекое время, кому –то
просто найти свое место в жизни. Выражаем большую благодарность за представленные фото, воспоминания семье Легошиных Валентине Ивановне и Валентину Григорьевичу, родителям моего отца.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *