«Моя мама-ПИОНЕР»

on

Фамилия, имя, отчество: Канагина Мария,

Возраст: 14 лет лет

Школа: МБУ ДО ЦДТ КАНАВИНСКОГО РАЙОНА

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Моя мама училась в 55 школе Канавинского района.
В первом классе она была октябрёнком, а затем стала пионеркой. Октябрят принимали в пионеры во Дворце Пионеров.
Дети хорошо учили правила октябрят и старались их честно выполнять.
Это было торжественно: все школьники, учителя, родители, ветераны Великой Отечественной войны собрались в актовом зале. Будущие пионеры должны были по очереди давать клятву пионеров. Сильно волновались, ведь эту клятву нужно было сказать наизусть и без ошибок. Все школьники справлялись с этим очень хорошо. А затем, ветераны войны и старшие школьные товарищи повязали всем третьеклассникам галстуки на шею, и они теперь могли отвечать на призыв: «Будь готов!» словами: «Всегда готов!»
Дети старались лучше учиться, помогали слабо успевающим ученикам. Класс был «разбит» на пионерские звёздочки. Выбирали командира «звёздочки», придумывали названия. Ребята каждой «звёздочки» старались быть лучшими. Моя мама с одноклассниками собирали макулатуру, металлолом. Весной и летом ребята работали на природе: ухаживали за голубыми елями, сажали саженцы деревьев. Это время всем нравилось, так как дети общались друг с другом, вместе трудились, помогали друг другу, а в свободное от работы время устраивали различные конкурсы, соревнования, концерты. В конце смены обязательно был пионерский костёр и дискотека. Было очень весело и интересно!
Ещё одно из направлений пионерского движения – это шефская работа или как тогда называли «Тимуровское движение». Пионеры шефствовали над октябрятами в школе. А для октябрят пионеры были вожатыми. Малыши их очень ждали после уроков, так как вожатые занимались с ними, помогали в учёбе, играли в интересные игры, читали увлекательные книги. Вообще, эта работа нравилась и вожатым, ведь это большая ответственность и доверие со стороны взрослых людей.
Мама участвовала в смотрах и демонстрациях, была барабанщицей! Так же мама участвовала в постановке праздников, агитбригад. Моя мама даже несла Вахту Памяти у Вечного огня в кремле.
Во Дворце Пионеров довольно часто проходила выставка технического творчества, и моя мама всегда принимала участие в выставке, несмотря на то, что занималась еще и легкой атлетикой и ходила бассейн. Кроме этого, все ребята участвовали в военной подготовке по стрельбе в школьном тире в старших классах.
Было очень много интересных и веселых праздников. Например, день Пионерии. Ученики приходили в школу в парадной форме. Уроков в школе не было. Была торжественная общешкольная линейка, посвящённая празднику. Затем устраивались игры и соревнования и, конечно же, пели пионерские песни.
После пионеров школьников принимали в ряды ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи). Но мама не была комсомолкой, так как в это время уже началась в стране перестройка и такая организация в школе перестала существовать. Но свои пионерские годы мама вспоминает с удовольствием.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *