Мои пионерские годы прошли в деревне Волжанчик Курской области Советского района

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мои пионерские годы прошли в деревне Волжанчик Курской области Советского района, где я родилась в 1954 году. Начальные классы пришлись на достижения Советского Союза в области космонавтики и главное достижение — полет Юрия Гагарина в космос.
Волжанская восьмилетняя школа, где я проучилась восемь лет, была небольшая, около 200 школьников. С первого по четвертый классы численность детей составляла 18-20 человек, а с пятого класса прибавлялись ребята из соседних деревень, где в школах учились только по четвертый класс. Ребята из деревень по 3-5 километров шли в школу ежедневно и в мороз и в дождь и в жару, учитывая что Курская область – область степная и спрятаться от всего этого было негде.
В школе и на улице мы были очень дружными детьми. Много занимались спортом. Перед школой была большая площадь со спортивными снарядами, где мы играли в волейбол, крутились на турнике и прыгали в высоту и длину. В то время в деревне не было таких развлечений как теперь: телевизор стоял только в Красном уголке на молочной ферме, поэтому мы очень много читали. Перечитав все книги в школьной библиотеке, мы шли в библиотеку в районный центр. Дети помогали родителям по дому, в огороде, носили воду из колодца, пасли коров и гусей. Но вместе с тем мы хорошо учились и активно занимались общественной работой.
Меня приняли в пионеры в 3-ем классе, а в 4 -ом классе избрали председателем пионерского отряда и членом Совета дружины. Мы в школе договаривались с ребятами о встрече и на ней намечали план наших действий. В районном центре, а это на расстоянии 2 км от нас находился районный Дом пионеров, где нас часто собирали и обучали азам общественной работы. Кстати в этом году при посещении своей малой родины, была до слез тронута тем, что бывший дом пионеров стоит невредим и является районным Центром развития творчества детей.
У нас в дружине и в отрядах было развито тимуровское движение. Мы помогали стареньким одиноким бабушкам, у которых не было близких людей, кто бы мог им помочь. Пионеры копали огород, пропалывали грядки, носили ведрами воду из колодца (это было далеко), выкапывали картошку осенью, зимой отгребали снег от домов, ходили в магазин, а он находился за километр от нашей деревни. Некоторые пожилые люди пытались дать деньги: 10-15 копеек ( это большие для ребенка деньги – 100-150граммов карамели), но мы деньги не брали и только не отказывались от конфет-карамелек. В то время это было радостью. Брали гостинец еще по тому, чтобы не обидеть пожилых людей.
Хочу отметить. Что тимуровское движение не считалось героическим поступком. Наши фотографии не вывешивались на Доске почета, помощь была нормой того времени. Мы не собирали макулатуру (ее просто не было в деревне, а книги, журналы, газеты зачитывались до дыр). Мы собирали металлолом и на заработанные средства школа приобретала глобусы, книги, инструменты на уроки труда.
С 12-13 лет мы помогали колхозу на уборке зерна и сахарной свеклы.
Пионеры выступали с художественной самодеятельностью на праздниках колхоза: окончания уборки урожая, победы в Социалистическом соревновании, также в День Победы. Стояли в почетном карауле у Знамени колхоза, района.
Между пионерскими отрядами организовывали соревнование, было разработано положение, где основными показателями являлись: успеваемость, дисциплина, проводимые мероприятия, успех тимуровского движения, работа в огороде класса, число прочитанных книг, проведение диспутов по прочитанным книгам и торжественным датам страны. Мы боролись с прогульщиками (такие ребята тоже были в то время). ходили к их родителям и это не считалось предательством. С теми, кто тяжело воспринимал школьную программу, мы занимались, закрепив отличников и хорошистов за отстающими учениками.
В 12км от деревни Волжанчик на железнодорожной станции Мармыжи есть лес, в котором проходили бои во время Великой Отечественной войны. Мы, активисты школы, ехали на велосипедах с рюкзаками, палатками, котелками и едой в эти места, где проводился слет всех школ района. Во время слета ребята находили металлические части — останки той войны, но их не собирали (в то время этому не очень уделялось внимания, как сейчас). Захватывало дух от рассказов очевидцев боев, но в то время мы не записывали воспоминания, а очень жаль. Поэтому сейчас надо не забывать и записывать воспоминания пионеров, комсомольцев. Время безжалостно уходит!

Фамилия, имя: Фонтанелева Галина Андреевна

Образовательное учреждение: МБУ ДО ЦДТ КАНАВИНСКОГО РАЙОНА

район

Руководитель: , Ерахтина Татьяна Александровна,

Номинация: От первого лица

Возраст: 62 лет

Оставьте комментарий