Частичка прошлого

on

Фамилия, имя, отчество: Профьева Екатерина Дмитриевна

Возраст: 7 лет

Школа: МБОУ "Школа №24

Номинация: Мои родственники пионерами были!

О пионерах и о пионерском детстве, я узнала от своих родителей. Когда мы с мамой проводили генеральную уборку дома, в шкафу я увидела аккуратно сложенный красный галстук. Я громко закричала:»Мама, посмотри! Я видела твою фотографию с таким же галстуком в семейном альбоме. Расскажи, кто его носил и для чего он был нужен»? Оказалось, что мама и папа были пионерами. Я попросила маму рассказать мне историю о красном галстуке. И вот, что я узнала…
19 мая — день Пионерии. История пионерии началась после революции. Пионер — от слова»первый»- всем пример. В пионеры вступали дети от 10 до 14 лет. Чтобы тебя приняли в пионеры, рассказывала мама, нужно было быть примерным учеником, иметь хорошую успеваемость и участвовать в жизни класса. Сначала принимали в октябрята, потом в пионеры, дальше — комсомол. Прием в пионеры — это очень трогательное и волнительное событие. На торжественной линейке каждый произносит обещание пионера Советского Союза о соблюдение всех законов пионерии. После того как старшеклассники завязывали пионеру алый галстук, он становился настоящим пионером!
— А почему он алый, красный,- спросила я?
— Галстук-это частичка нашего красного знамени СССР. Он являлся частью школьной формы, его нужно было носить каждый день. Пионеры объединялись в школьные дружины. В дружину входили очень ответственные ученики. При дружинах создавались отряды «Тимуровцев». Они помогали ветеранам-пенсионерам, убирались в квартирах, ходили в аптеку, магазин, занимались с отстающими учениками, и у тех появлялось желание учиться. У каждого пионерского отряда были свои задачи и поручения. Те, кто справлялся с поставленными задачами и выполнял ответственно, направляли на слет в Дом Пионеров. Там собирались активисты со всех районов, награждали путевками и в знаменитый пионерлагерь»Артек». Каждое утро в школе начиналось с политинформации. В ней говорили о политической ситуации в стране и мире. Ребята читали газеты «Пионерская правда», журнал»Костер». Пионеры участвовали в зарницах. Зарница-это игра сильных, смелых и дружных ребят. Старшеклассники-пионеры ходили в походы, участвовали в соревнованиях. Школьная жизнь «кипела» после уроков, когда активисты отрядов собирались в пионерской, писали письма детям других стран мира. Внимательно выслушав рассказ мамы, мне захотелось, чтобы и в нашей и в других школах, создавались такие же активистские дружины и тимуровские отряды . Подумав, я поняла, что не так уж плохо было в жизни советских учеников! Пионерия научила мою маму быть самостоятельной, целеустремленной, отвечать за свои слова и поступки.
— Мама, а ведь это все — так сложно, и как ты все успевала? И хорошо учиться, и помогать дома, и быть активистом в школе. Жаль, что в моей жизни нет такой организации.
Давайте будем возрождать забытые идеи и возьмем частичку из прошлого в настоящее!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *