«95 крылатых лет»

on

Фамилия, имя, отчество: Бурковникова Варвара, Позднякова Алена, Дмитриева Анна, Музина алина

Возраст: 13 лет

Школа: МБУ ДО ЦДТ КАНАВИНСКОГО РАЙОНА

Номинация: Мы знаем пионерской истории страницы

19 мая 1922 г. II Всероссийская конференция комсомола одобрила Временный устав детских коммунистических групп «Юные пионеры им. Спартака» и приняла решение о создании по всей стране отрядов юных пионеров. Так родилась Всесоюзная пионерская организация, которая с 1924 г. стала носить имя В.И. Ленина.
В Нижегородской губернии первый пионерский отряд «Раньше всех» был создан
в Канавино в феврале 1923 г. при детском доме № 2.
Первым пионерским вожатым Канавинского района было и легко и трудно одновременно. Достаточно просто было вовлечь ребят, организовать отряды, потому что у подростков было стремление к общественной деятельности, к занятиям. А с другой стороны, трудно было принять негативное отношение многих родителей к детской коммунистической организации. Детей, которые против воли родителей записались в пионерские отряды, ругали, закрывали дома, пытаясь удержать, били. Ребята организовывали походы в села и деревни.
С 1924 г. начинает практиковаться организация летних лагерей для подрастающего поколения. Веселая жизнь была в пионерском лагере. Звенья взялись за выполнение своих заданий: «Натуралисты» собирали растения для гербария, «Разведчики» изучали местность, звено «Умелые руки» взялось за обучение ребят шитью, вязанию и приготовлению пищи. В 1924 г. в губернии работало всего 8 летних лагерей, в 1926 г. – уже 60. В 1927 г. 36 пионеров-нижегородцев, в том числе и юные Канавинцы, получили путевки в «Артек» – Всесоюзный пионерский лагерь в Крыму, открытый в 1925 г.
Гордеевка — часть Канавинского района к северу от Московского вокзала. Впервые упоминается в 17 веке как пригородное село. В черту Канавино включено в 1925 году, в черту Н. Новгорода — в 1929 году. Там появились новые действенные формы пионерской работы. Пионерская инициатива проявлялась во всех школьных делах: в походе за сохранение учебников, за бережное отношение к школьному имуществу.
Пионеры Канавинцы проводили беседы, выступали с концертами, создавали небольшие библиотеки в сельских клубах, помогали взрослым на сельхозработах. Для наиболее интересной организации детского досуга при пионерских отрядах создавались мастерские, кружки, проводились конкурсы, турниры.
Так в 30-е годы появились пионерские организации гимназии №50, 52, 96, 51 Канавинского района.
Пионеры-Канавинцы с интересом откликались на все призывы партии и комсомола. Они собирали металлолом, макулатуру, мешки для хлеба, распространяли заем индустриализации, помогали взрослым в уборке урожая.
Не менее значимым событием стало открытие 6 ноября 1939 г. Горьковской детской железной дороги. Инициаторами выступили пионеры неполной средней школы г. Горького. История сохранила нам их имена, это – Нелли Деричева, Роза Лебедева, Ляля Каюсова, Рита Бандина, Альбина Казаринова, Нина Свидерская, Рита Кежутина и старшая пионервожатая Антонина Петрук. Их поддержали учащиеся школ и учебных заведений города.
Согласно окончательному проекту трасса Малой Горьковской дороги протяженностью 9,1 километра должна была пройти от парка им. 1 Мая до Соцгорода, ширина колеи составить 750 мм. Были построены 4 станции: «Родина», «Им. Маяковского», «Пушкинская», «Счастливая». На конечных станциях, «Родина» и «Счастливая», были возведены два красивейших вокзала-дворца по проекту архитекторов Яковлева и Анисимова, соответственно.
Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война заставила быстро повзрослеть пионеров и школьников тех лет. Пионеры 20-30-х годов встали в первые ряды защитников Отечества и показывали примеры отваги и мужества на фронте.
Горьковская пионерия оказала реальную помощь своему городу и своей стране в дни суровых испытаний. В сентябре 1941 г. со страниц газеты «Горьковская коммуна» прозвучал призыв учеников школы № 102 Канавинского района (ныне, 121) построить для Красной армии танк «Пионер». Сразу начался сбор средств. Пионеры старались сами заработать деньги, а не просто взять у родителей. Например, ребята собирали и сдавали металлолом, заготавливали для аптек лекарственное сырье. На строительство танка «Пионер» пошли и деньги, заработанные школьниками на трудодни в колхозах области. Уже в декабре 1941 г. в фонд строительства танка было внесено более 250 тысяч рублей.
18 января 1942 г. построенный танк был передан боевому экипажу. А позже было получено сообщение с фронта: «С 14 по 20 февраля 1942 г. экипаж танка уничтожил 6 пушек противника, 1 танк, 12 пулеметов, сотни фашистов».
В это тяжелое время для страны школьники не оставались равнодушными. Они часто посещали больных: дежурили в палатах, устраивали концерты, преподносили подарки. Они поддерживали тех, кто воевал, они поддерживали в них дух победы.
Госпиталь N° 2822 работал до 1.09.1945 года. Осенью 1945 года снова в школе №51 прозвенел первый звонок на урок. Долго ещё хранили классы и коридоры следы длительного пребывания в них военного госпиталя.
В 60-е годы получили развитие лучшие традиции пионерии и возникли новые формы пионерской работы. В Канавинском райооне были открыты школы № 109, 181, 95.
В 1961-1962 гг. примером пионерских трудовых подвигов стал сбор металлолома на строительство нефтепровода «Дружба».
В 60-е годы очень широко распространилось движение следопытов. Пионеры изучали историю родного города. Интересные краеведческие поиски велись по всей Горьковской области. Выходил журнал «Юный краевед», где туристы из пионерских отрядов рассказывали о своих путешествиях и находках.
Именно в 60-е годы в школах стали возникать музеи боевой славы и мемориалы, многие из которых действуют до сих пор, в школе 109.
2 октября 1964 г. стартовал трехгодичный смотр пионерских дружин под девизом «Сияйте, Ленинские звезды!». Оценивалась деятельность пионеров по различным направлениям, одним из ведущих была экспедиция «По ленинским заветам».
В 60-70е школы Канавинского активно участвовали в маршруте «В страну знаний» марша «Всегда готов!», посвященного 50-летию Всесоюзной пионерской организации. Целями этого маршрута были преодоление неуспеваемости, осуществление всеобуча, углубление знаний учащихся, развитие их любознательности и творческого начала.
В пионерских отрядах проводились беседы на различные темы: «Как работать с книгой», «Как готовить уроки» и другие.
В школах открывались и действовали клубы любителей книги.
В ходе маршрута «В страну знаний» проводились предметные недели в школах. Например, неделя литературы, неделя физики и другие. Так, во время проведения недели истории в школе № 167 Канавинского района г. Горького была выпущена газета «Навстречу 750-летию г. Нижнего Новгорода», проведены историческая викторина, конкурс рисунков, викторина «Знаешь ли ты свой город?». Ребята посетили краеведческий музей и написали сочинение на тему: «За что я люблю свой город?».
В 1972 г. в рамках празднования 50-летия создания СССР Всесоюзная пионерская организация провела эстафету клубов интернациональной дружбы. В архиве хранятся красиво оформленные альбомы, посвященные деятельности КИД школ г. Горького и Горьковской области, которые были созданы еще в 60-е годы.
Пионеры Канавинского района вели переписку со школьниками Литвы, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Армении, Польши, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Югославии и других стран. Ребята приезжали в гости друг к другу, устраивали фестивали. Члены клубов интернациональной дружбы пытались внести свой вклад в борьбу за мир, изучали иностранные языки. В клубах действовали несколько секций. Например, в школе №10 (ныне 75) г. Горького были секции переписки, переводчиков, радио и печати, «Голос земли», «Всех республик октябрята – очень дружные ребята», секция зарубежных стран и народов СССР.
К 1989 г. Горьковская областная пионерская организация объединяла 1081 пионерскую дружину.
Осенью 1990 г. Х Всесоюзный слет пионеров объявил о прекращении деятельности Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Было принято решение о создании новой организации детей, подростков и взрослых – «Союз пионерских организаций – Федерация детских союзов». Это была международная добровольная независимая организация, в которую входили детские общественные организации и другие общественные объединения, образованные в интересах детей.
15 января 1991 г. на слете пионерских работников Нижегородской области был создан Нижегородский Союз пионерских организаций.

Детское движение в Канавинском районе представлено районной детской общественной некоммерческой организацией Союз пионерских детских организаций «Феникс». Районная организация не прекращала свою деятельность никогда и в начале 90-х годов стала преемником пионерской организации. Председателем СПДО «ФЕНИКС» стала Хайрова Светлана Алекандровна, методист дома пионеров Канавинского района.

Сейчас детское движение в Канавинском районе представляет собой особую среду, благодаря которой ребёнок вместе с взрослым может проявить себя в деятельности. Сегодня Союз в своих рядах объединяет 3760 детей в возрасте 9-16 лет. и взрослых, 25 детских общественных организаций. По сравнению с 2014-2015 годом численность Союза увеличилась на 48% это произошло в следствии усиления пропаганды детского движения школьников, за счет создания детских общественных объединений в детских клубах по месту жительства в Канавинском районе.
С 2014г. Деятельность Союза выстраивается по целевым проектам и системой мероприятий реализации программы «Шаг в будущее» и направленна на формирование благоприятных условий для дальнейшего развития детского общественного движения в Канавинском районе, позволяющих эффективно и комплексно осуществлять социальное и гражданское воспитание детей, обеспечивать пространство для реализации их интеллектуального, физического, творческого потенциала детей. Вся деятельность по реализации программы визуализирована на карте путешествия по «Городу детских инициатив», где улицы это направления работы, здания – образовательные организации района. В конце учебного года на итоговом слете детских общественных объединений «Время действовать» подводится рейтинг участия школ в делах союза.
Стимулированию творческой активности детей, поиску педагогических идей по обновлению содержания деятельности детских формирований района способствует смотр детских организаций и объединений «Мы команда» Во всех детских общественных формированиях Канавинского района базовыми ценностями, положенными в основу деятельности остаются:
— защита прав, достоинства, интересов членов детских общественных организаций и объединений;

удовлетворение интересов и потребностей личности ребенка;
— забота, стремление улучшать свою и окружающую жизнь;
— самостоятельность, инициатива, творчество, игра.
Проект «Территория успеха. В рамках данного проекта Союз «Феникс» были организованы и проведены дела направленные на популяризацию деятельности детских общественных объединений и организаций района, стимулировании творческой активности, формировать их активную гражданскую и жизненную позицию через участие в детском общественном движении. Охват участия в данном проекте в каникулярное время в Канавинском районе составил более 4000 детей. Результатом стало участие 12 лидеров СПДО «Феникс» в профильной смене «Пионерская зорька» для лидеров из детских общественных объединений.
Сегодняшнее время все более явно проявляет тенденцию бережного отношения к нашему наследию, к тому лучшему, что было в жизни нашей страны, общества, человека. Объективно оценивая издержки опыта Всесоюзной пионерской организации, необходимо сохранить и передать подрастающим гражданам нашей страны то позитивное и ценное, что было заложено в ее традициях, содержании и технологии деятельности.
Нынешние пионеры и члены детских общественных объединений должны учиться внимательно вглядываться в окружающую жизнь, проявлять отзывчивость, находить точки приложения своих сил, чтобы сделать эту жизнь лучше, сохраняя лучшие традиции пионерской организации, в этом им поможет Союз пионерских детских организаций «ФЕНИКС» и реализация сетевого проекта «По следам пионерского сердца».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *