Мама, кто такие пионеры?

on

Фамилия, имя, отчество: Байбеков Анзор Довлетбиевич

Возраст: 8 лет

Школа: МБОУ "Лицей№8"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Сыночек, ты спрашиваешь, кто такие «пионеры» и была ли твоя мама пионером?
Лет 30 назад этот вопрос, заданный школьнику вызвал бы недоумение. Пионерами были практически все ребята нашей большой страны. Да и страна тогда была другая – Советский Союз. Для тебя, конечно, это история той России, в которой ты сейчас живешь. Изменилось очень многое. И поэтому тебе гораздо проще будет понять пионеров, если я скажу тебе, что пионеры – это почти скауты. Ребята объединялись в отряды и дружины.
Да, твоя мама тоже была пионером. В пионеры принимали с 9 лет. В школе, в которой я училась, было принято принимать в пионеры учеников-отличников торжественно во Дворце пионеров. Мы давали клятву пионера, которую должны были знать наизусть. Я очень переживала. Это был важный этап для школьника Советского Союза. Ты становился частью большого движения, которое выполняло важную задачу – воспитать достойного человека.
Этот день был праздничным не только в школе. Домой я шла гордая: на груди у меня переливался значок пионера, и алый галстук на белом воротничке всем говорил – идет пионер! Меня поздравляла вся семья.
С этого дня прийти в школу без значка и галстука было позором.
Пионерские будни были похожи на обычные дни любого советского школьника. Самыми интересными были различные мероприятия и соревнования между отрядами, т.е. классами, в школе. Очень хорошо помню, как мы собирали макулатуру. Важно было собрать больше всех в отряде и помочь победить всему твоему отряду. Были собраны все старые газеты и журналы не только дома, но и у соседей, и у родственников, и у соседей родственников, у родственников соседей. Нам казалось, что мы просто соревнуемся между собой. Но ведь мы выполняли важную функцию. Мы решали экологическую задачу – сохранение лесов. Тогда мы об этом не думали. Важно было только то, что нам было весело и задорно. Я выиграла в отряде, а еще отряд оказался лучшим в дружине. Уже и не помню, чем нас наградили. Но помню огромную машину, которая приехала во двор школы и забрала всю бумагу. А мы стояли довольные и думали о том, как мы хорошо выполнили пионерское задание.
Но на самом деле, пионерских воспоминаний у меня не так уж и много. Пионером я была только один год. В стране начались большие изменения. Важно было стать частью этих новых веяний. Пионерская организация реорганизовалась, а точнее распалась. Помню переходный период, когда ходить с галстуком в школу еще было обязательно, а мы его уже прятали под свитер, после уроков закидывали в портфель. А потом вообще в класс пришел какой-то человек и сказал, что если хотите выйти из пионеров, то просто снимите сейчас галстук. И мы сняли.
Ничего в нашей жизни не изменилось, но нам казалось, что мы стали взрослыми и независимыми. Казалось…
Хотела бы я, чтоб пионерскую организацию вернули? Конечно вы сейчас, сыночек, совсем другие. Современный школьник очень отличается от школьника моего детства. Но я думаю, что тебе очень понравилось бы многое и из пионерского детства.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *