Мои родственники пионерами были!

on

Фамилия, имя, отчество: Буровин Владислав

Возраст: 10 лет

Школа: Лицей 165 имени 65-летия ГАЗ

Номинация: От первого лица

Мои родственники были пионерами.
«Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного…»
С.П. Щипачев

Я прочитал в интернете, что 19 мая 2017 года исполняется 95 лет пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.
О том, кто такие пионеры и что это за организация мне рассказали бабушка и дедушка.
Они учились в одной школе, и вспомнили веселые и интересные мероприятия, игры, соревнования и конкурсы: военно-патриотические игры «Зарница», красочные карнавалы, КВН и многие другие.
С большим удовольствием они вспоминали походы с песнями у костра и печеной картошкой, которая съедалась под озорную песню:
«Ах, картошка, тошка, тошка,
Пионеров — идеал,
Тот не знает наслажденья, денья, денья,
Кто картошки не едал»
В пионерскую организацию принимали школьников с 10 лет. Это ребята такого же возраста, как я.
Оказывается, быть пионером было очень почетно. К этому стремились все девчонки и мальчишки в классах. Для того чтобы стать пионером, необходимо было хорошо учиться иметь примерное поведение и принимать активное участие в жизни класса.
22 апреля в день рождения В.И. Ленина будущие пионеры всех школ города собирались на торжественную линейку у памятника Ленину. Развивались знамена пионерских дружин, звучали звуки горнов, барабанщики отбивали дробь.
Каждый школьник давал торжественное обещание пионера Советского Союза: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации…»
Коммунисты и комсомольцы повязывали школьникам красные пионерские галстуки и прикалывали (вручали) пионерские значки.
Бабушка рассказала, что их класс принимали в пионеры на Красной площади в Москве. Это было грандиозное событие для всего города. В том году школа в третий раз была победителем в областном соревновании. Пионерской дружине было вновь вручено переходящее красное знамя. И самый лучший класс наградили поездкой в Москву 22 апреля.
День был солнечный, теплый, вся площадь была заполнена школьниками в парадной форме. Звучал Гимн Советского Союза, повсюду колыхались красные знамёна, и алели галстуки на руках – было очень красиво и торжественно. Красные галстуки всем школьникам повязывали члены политбюро. Бабушка до сих пор хранит свой первый пионерский значок и фотографии той поездки.

Бабушка была активной пионеркой. Она вспоминает, что в пионерской жизни было много интересного и веселого. Каждая минута была заполнена какими-то делами. За самое большое количество металлолома собранного бабушкиным классом, они были награждены путевкой в город Ульяновск на родину В.И. Ленина в зимние каникулы.
Дедушкин класс победил в сборе макулатуры, и пионеры ездили во города Владимир и Гусь хрустальный.
Бабушка и дедушка вспоминали шефство над октябрятами, занятия с отстающими в учёбе одноклассниками, походы и экскурсии.
В школе были организованы «тимуровские» отряды. В них входили ребята из разных классов, которые были готовы прийти на помощь пожилым людям. «Тимуровцы» помогали убраться в квартире, сходить за продуктами.
На уроках труда мальчики из дедушкиного класса сделали звёздочки из фанеры и выкрасили красной краской. Эти звёздочки прибили у дверей всех участников Великой отечественной войны, проживающих в городе. Теперь все соседи знали о ветеранах войны, и всегда им помогали.
Благодаря пионерской организации, в характерах моих родных заложено много хорошего. Пионерия научила их быть самостоятельными и целеустремленными, верными и надежными товарищами, готовым всегда прийти на помощь, а также быть ответственными за свои слова и поступки, ведь именно этого требовала жизнь в пионерских отрядах.
Благодаря рассказам своих родных я многое узнал о пионерской организации, о делах и поступках пионеров прошлого века.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *