Воспоминания старшего поколения о своем пионерском детстве.

on

Фамилия, имя, отчество: Рябиков Александр

Возраст: 7 лет

Школа: МБОУ "Лицей №165"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

У нас большая и дружная семья. Когда мы собираемся вместе на семейные праздники, то за столом оказываются четыре поколения: мы, дети, наши родители, наши бабушки и дедушки и даже их родители, наши прадеды и прабабушки. Особенно интересно слушать рассказы самых старших: прадеды еще помнят войну, хотя сами тогда были детьми. А прабабушка интересно рассказывает о своем пионерском детстве. Тогда было детское пионерское движение – в пионеры принимали ребят, которые стремились быть лучшими, первыми во всех своих делах: в учебе, спорте, помощи старшим. Прабабушка рассказывает, как волновалась, когда ее принимали в пионеры, повязывали красный пионерский галстук, как она давала торжественное обещание хорошо учиться, выполнять пионерские поручения, помогать старшим и своим товарищам.
Пионеры одного класса составляли пионерский отряд, а все отряды объединялись в пионерскую дружину. Моя прабабушка была очень активной пионеркой и даже была председателем совета пионерской дружины своей школы. В пионерском отряде проводили интересные тематические сборы, встречи с интересными людьми, ветеранами войны и труда, проводили спортивные праздники и соревнования по разным видам спорта. Отряды принимали участие в сборе макулатуры, металлолома, которые сдавали в специальные пункты сбора. Отряды соревновались между собой, и самые лучшие отряды совет пионерской дружины награждал призами или экскурсионными поездками, а лучших пионеров – путевками в самые лучшие пионерские лагеря страны: «Артек», «Орленок» или «Океан» на море.
А во время летних каникул по всей стране работали пионерские лагеря. Они находились в самых живописных местах за городом. Там пионеры жили в спальных корпусах, в комнатах на несколько человек. Отрядом руководили пионерские вожатые, обычно студенты, молодые, веселые ребята, большие придумщики. Моя прабабушка даже сейчас помнит некоторых своих вожатых по именам. Она почти каждое лето проводила в пионерском лагере. Какие интересные походы с ночевками в палатках, с посиделками у костров, веселыми песнями, добрыми розыгрышами она вспоминает. С некоторыми своими пионерскими друзьями она дружит всю жизнь.
Мне даже жаль, что сейчас нет у нас пионерского движения, ведь это так интересно!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *