Из пионерского детства в профессию на всю жизнь

on

Фамилия, имя, отчество: Абанькина Ирина Максимовна

Возраст: 12 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №130"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Хочу рассказать о том, какой след в жизни моей мамы оставило ее пионерское детство.
В пионеры всегда принимали в числе первых тех, кто особенно был этого достоин. Учеба на «отлично» и «хорошо», активная работа в школе, ответственное отношение к поручениям. Моя мама, Матвеева Елена Ивановна, хорошо училась в школе. Поэтому в третьем классе в пионеры её принимали одной из первых, когда ей было всего 9 лет.
22 апреля в день рождения В. И. Ленина, все ученики школы, в которой училась мама, достойные стать пионерами, собрались в центральном зале музея Горьковского автозавода. Здесь находились учителя, родители, ветераны труда и Великой Отечественной войны. Будущие пионеры выстроились в одну шеренгу перед всеми собравшимися. Впереди себя на согнутой, на уровне груди правой руки дети держали пионерский галстук. Звуки горна оповестили о начале мероприятия. Гимн Союза Советских Социалистических Республик все пели стоя навытяжку и стояли смирно, не шелохнувшись. Затем внесли знамя СССР.
Сначала выступил генеральный директор Горьковского автозавода Пугин Н.А. Он поздравил всех с праздником, а третьеклассников со вступлением в пионеры. Потом председатель совета дружины школы предоставил слово будущим пионерам. Они по очереди давали клятву пионеров: «Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…». Моя мама очень сильно волновалась, ведь клятву нужно было сказать без ошибок. И сейчас – разбуди маму, эту клятву она расскажет наизусть. А затем, старшие школьные товарищи повязали всем третьеклассникам галстуки на шею. Теперь моя мама могла отвечать на призыв: «Будь готов!» словами: «Всегда готов!». По её рассказам, я понимаю, что клятва «всегда готов» для неё была не пустыми словами. Потом для всех школьников-пионеров и гостей провели увлекательную экскурсию по музею.
С этого торжественного дня для моей мамы началась пионерская жизнь. Старшая школьная вожатая распределила обязанности вновь вступившим в пионеры. Одни ребята должны были помогать слабо успевающим ученикам, другие — взяли шефство над школьными ветеранами. А мама стала вожатой для октябрят. Она ходила к малышам после уроков в группу продлённого дня и играла с ними в разные игры, читала интересные книги или помогала им выполнять домашнее задание.
И мне кажется, что именно это пионерское поручение стало началом её педагогического пути. Сейчас моя мама работает учителем начальных классов в школе. Я помню, как на уроках чтения, она с трепетом рассказывала нам о своём пионерском детстве.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 оценок, среднее: 4,52 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *