«Бабушкин рассказ»

on

Фамилия, имя, отчество: Бажаев Егор Владимирович

Возраст: 8 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №154"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Бабушка принесла мне книгу Романовского «Зеркало в старинном особняке». Герой произведения рассказывал про Дворец пионеров, где проходил торжественный прием в пионеры. Третьеклассник Алеша очень волновался перед этим приемом. Я не понял, что происходило? Что такое прием в пионеры? И кто такие пионеры? Спросил об этом у бабушки. Она объяснила.
Когда бабушка училась в школе, была детская организация.
Первоклассников принимали в октябрята, распределяли по звездочкам, прикалывали значки: красные звездочки, в середине которых – портрет В.И. Ленина. Ленин – вождь революции, которая была в 1917 году, когда свергли царя. А октябрята считались внуками Ленина и его маленькими помощниками.
Третьеклассников, кому исполнилось 10 лет, принимали в пионеры. Слово «пионер» означает первый. Принимали не всех, только достойных. На классном часе обсуждали, кто достоин быть в ряду первых, а кому надо исправить учебу, поведение, прежде чем их примут. Пионеры тоже помощники взрослых. Торжественный прием в пионеры проходил накануне больших праздников. Ребята приходили в парадной одежде с новыми красными галстуками и значками. На линейку приглашали ветеранов войны, известных людей. Будущие пионеры произносили клятву, а потом им повязывали галстук.
Бабушка рассказала, что она тоже была пионером. Она помнит, что когда ее приняли в ряды организации, она была очень горда, шла из школы в пальто нараспашку, чтобы прохожие видели пионерский галстук. А потом жили активно, принимали участие в сборе макулатуры, металлолома, проводили пионерские сборы, ходили в походы и разжигали костры. Веселое было время!
Я сейчас учусь во втором классе. А на следующий год меня тоже будут принимать в пионеры?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *