«Факел детства»

on

Фамилия, имя, отчество: Мохова Влада Андреевна

Возраст: 15 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №154"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Детство… В этом слове заложено целое будущее. Но будущее – это не случайно наступивший новый день. Нет! Это мечта-цель, подаренная в детстве взрослыми, а принятая и построенная нами. Так говорит моя мама – Мохова Марина Петровна.
Именно пионерское детство подарило ей мечту – стать учителем. Она литератор – архитектор детских душ, вектор взглядов, спутник поступков и факел детских сердец.
Моя мама – пионерка семидесятых-восьмидесятых… Утренняя «Пионерская зорька» поднимала и давала заряд позитивной энергии на весь день… Газета «Пионерская правда» заставляла совершать каждодневные добрые дела… А любимые журналы «Костёр» и «Пионер» дарили примеры для подражания.
Мама отлично училась сама и помогала другим. Была председателем совета отряда. Активно участвовала в работе совета дружины школы. Каждое лето делилась пионерским задором и идеями с новыми друзьями в загородных пионерских лагерях. Играла в пионербол, соединяющий в сплочённую команду мальчишек и девчонок… А ещё был смотр строя и песни, где она как командир отряда лучше мальчишек справлялась с командами.
Пионеркой мама занималась в секции легкой атлетики на стадионе «Водник». Свежим майским днём стремительно мчалась по площади Максима Горького в эстафете городского пробега на призы газеты «Ленинская смена», отстаивая честь своей родной школы. Рисовала в кружке городского Дворца пионеров. Получала дипломы на городском конкурсе чтецов, вдохновенно читая «Советский паспорт» Владимира Маяковского и «Легенду о Данко» Максима Горького.
Горящее сердце Данко… Он был верен людям. А мама навсегда осталась верна Пионерии. Без лишних фраз и лозунгов. Даже когда вокруг всё рушилось, мама продолжала жить пионерскими идеями – они нерушимы! И в 1991 году она сама приняла в ряды Всесоюзной пионерской организации своего ученика, пятиклассника, не успевшего стать пионером в начальной школе, но так мечтавшего носить алый галстук. «Прекрасная мечта! И мой ученик достоин звания пионера!» – уверенно объясняла мама свой поступок недоумевающим учителям.
Факел детства… Это о маме. С этим факелом детства в груди она вот уже двадцать шесть лет работает в школе № 154 Приокского района учителем русского языка и литературы. На своих уроках мама и учит, и воспитывает. Ученики осознают ценность семьи, ощущают себя активной частицей класса, маленьким, но полезным гражданином общества.
Мама – это сгусток энергии, бескорыстный и созидательный. Я легко представляю её пионеркой! Именно этой энергией она делится с детьми, а они, активно участвуя в творческих конкурсах, начинают чувствовать в себе внутренний стержень, стержень активности и гражданственности маленького человека. И у каждого ребёнка мама устанавливает фильтр нравственности, иногда твёрдо и жёстко. Этот фильтр не пропускает в детскую душу грязь.
Как классный руководитель мама объясняет, что дети в ответе не только за себя. В их руках и сердцах будет жить и единственная любовь, и крепкая семья, и будущее великой страны. А мальчишки, девчонки в своих творческих работах пишут о будущей жизни, о возможных препятствиях и ошибках… Но мама всегда рядом. В ней – корни Пионерии, поэтому она твёрдо стоит на ногах и возводит надёжные мосты к душам своих учеников. С огнём в сердце, с энергией мысли. Ей доверяют, потому что мама всегда по-пионерски честна и искренна.
Марина Петровна поддержит, направит и осветит факелом своего пионерского детства каждого ребёнка. Этот факел никогда не гаснет. Этот факел – любовь в Родине. Сколько детских сердец, зажжённых классным руководителем, горит любовью к Родине! И все эти сердца объединяет одна цель – сделать нашу Родину счастливой и цветущей.
С раннего детства я помню мелодию и слова, напеваемые мамой. Это «Гимн энтузиастов»! Настоящий мамин гимн:
Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш – есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
Мама – настоящий «вечный двигатель» и энтузиаст. Но если бы не было пионерки с красным развевающимся галстуком и с мечтой из детства – не было моей прекрасной мамы, не было профессионального учителя и творческого классного руководителя.
Для меня мама – смелая птица с крыльями, подаренными Пионерией. А сегодня этой пионерской окрылённостью жизнью Марина Петровна делится со своими учениками, которые пишут своему классному руководителю:
Мы – под крылом! Мы – на крыле!
И творчество её полётом правит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *