Воспоминание пионера

on

Фамилия, имя, отчество: Вахрамеева Алина Александровна

Возраст: 15 лет

Школа: МБОУ "Школа №135"

Номинация: От первого лица

Мы с мамой часто разговариваем о чем-то, рассуждаем. И иногда она вспоминает истории своего детства и юности. Как –то в интернете я наткнулась на 19 мая, «День пионерии», и мне стало интересно, что это за день, и что такое пионерия. И вот такой рассказ я услышала от мамы.
Это был 1991 год 4 б класса четвертая четверть школы №94 Ленинского района города Нижнего Новгорода. Все ребята – октябрята, на груди фартука-формы октябрятская звездочка с изображением «вождя всех рабочих и крестьян» Владимира Ильича Ленина в детском возрасте. Мы читали книги о Ленине, помню рассказ Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок», возлагали цветы к портрету Владимира Ильича в день его рождения (22 апреля).
У октябрят уже существовали общепринятые правила, ценности. Тем не менее все ребята с явным нетерпением ждали того дня, когда продолжат свой путь, перейдут на следующую ступень, в том числе возрастную.
Как и сегодня все дети были разными, несмотря на одну общую глобальную идею правящей (несколько десятилетий) коммунистической партии. Кто –то учился лучше, кто-то хуже, у кого-то были проблемы с дисциплиной и поведением на протяжении всей начальной школы. Если октябрятами все становились одинаково, то в пионеры принимали по очереди, поэтапно. Самым почетным было оказаться в первой группе, которая удостаивалась чести поехать в Москву, на Красную площадь, около Мавзолея Ленина вступить в ряды пионеров.
Я оказалась во второй подгруппе, что огорчало и радовало одновременно Дело в том, что у нас была очень строгая учительница, а у меня не ладилось с математикой.
Но нас принимали в пионеры тоже очень торжественно — около памятника Ленину, рядом с Администрацией Ленинского района. Мы произносили клятву, которая предопределяла всю твою дальнейшую «судьбу». « Я …. Вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза». И эта клятва была напечатана на последней обложке каждой тонкой тетради. Испытывая гордость, отныне мы могли называться пионерами, носить красный галстук на шее, как «кусочек знамени СССР», завязанный определенным способом (этому навыку лучше было научиться заранее), значок на груди с изображением пламени, звезды, надписи «Всегда готов!», Ленина, конечно. А также на призыв « Будь готов!» мы должны были и могли, наконец-то , отвечать : « Всегда готов!» (как на значке), конечно, с соответствующей интонацией и чувством, подняв согнутую в локте руку. Кроме того, основная миссия пионера состояла в следующем: «Пионер — всем ребятам пример!». Тех, кто по учебе или по поведению считался отстающим, удостаивался этого звания в самую последнюю очередь.
Но, увы, уже в сентябре 1991 года, в 5-ом классе, мы пришли в школу не в коричневом с белыми или черными фартуками, не в галстуках и даже не со значками…а в свободной форме. Мы больше не были пионерами. Нас ждали перемены, новая страна, новая жизнь, новые детство и юность…
Я слушаю маму и думаю: и в наше время нужны октябрята и пионеры. На мой взгляд, самый большой плюс пионерии — это моральные принципы, которые в обязательном порядке прививались детям: примерное поведение, хорошая успеваемость в школе, стремление учиться, уважение к старшим и помощь им, защита слабых, взаимовыручка, стремление к познаниям, работа в коллективе, когда не ставят себя выше других, работа на пользу общества, страны в целом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *