«Всегда готов!»

on

Фамилия, имя, отчество: Бондаренко Надежда Владимировна

Возраст: лет

Школа: МБОУ "Школа №110"

Номинация: От первого лица

«Я, Харлашова Надя, вступая в ряды Всесоюзной Пионеркой Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда соблюдать Законы Пионеров Советского Союза.»
Эту клятву я помню до сих пор, хотя с момента ее произнесения прошло целых тридцать лет. Меня приняли в пионеры в 1985 году в числе первых за хорошую учебу и примерное поведение. Все остальные ребята- октябрята завидовали нам. Они изо всех сил старались подтянуться, чтобы стать достойными пионерского значка и галстука.
Было это в Татарстане ( тогда еще в Татарской АССР), в городе Брежневе (ныне город Набережные челны).
Пионерскому галстуку нужно уделить особое внимание. Это был предмет гордости, знак отличия, символ пионерии. Настоящий катастрофой было нечаянно сжечь его утюгом!
И, хотя дома всегда был запасной, мы понимали, что невольно совершили плохой поступок, уничтожили частичку Красного Знамени Союза Советских Социалистических Республик! Помню были такие строки: «…Как повяжешь галстук,
Береги его!
Он ведь с нашим знаменем
Цвета одного!»
Так началась для меня новая, интересная и непростая жизнь с красными дорожками, песнями, золочеными горнами, барабанами, гипсовыми бюстами, которые, наконец- то , можно было детально рассмотреть и даже потрогать в «волшебной» комнате пионеров.
Потом понеслась бесконечная череда линеек, парадов, смотров строя и песни, сборов совета отряда, ярмарок солидарности и многого другого.
Перед входом в школу возвышался флагшток, по которому еженедельно под звуки Гимна СССР поднимали и опускали флаг. На уроках музыки мы пели исключительно революционные и патриотические песни: «С чего начинается Родина», «Шел отряд по берегу», «Костер», «Чапай», «Эх, дороги…»
Особенно запомнились мне сборы макулатуры, металлолома и субботники, символом которых, конечно, был Ленин с бревном на плече… Трудились мы в поте лица! Никому и в голову не приходило, что можно по какой- то причине не явится на субботник. Мы все свято верили, что своим трудом вносили существенный вклад в развитие научно- технического прогресса, приближаем господство Мирового Коммунизма! Это было очень волнительно!
Нашим родителям приходилось выживать в условиях дефицита и вечных очередей, с трудом сводить концы с концами, при этом воспитывать детей в духе патриотизма! Мы, конечно, этих трудностей не замечали, мы жили очень хорошо! Я вспоминаю эти далекие времена с ностальгией .
Мы ездили в бесплатные летние пионерские лагеря, ходили в походы, играли в «Зарницу», пели песни у костра. Осенью нас посылали в колхозы на сбор урожая с полей. При Доме пионеров мы посещали разные кружки и секции. Перед нами были открыты все двери. Мы чувствовали себя частью великой Пионерской Организации. Она научила нас многому: Самостоятельно принимать решения, отвечать за свою совесть, преодолевать трудности, ценить дружбу, быть исполнительными и трудолюбивыми.
И мы были такими. А еще мы были по- настоящему счастливыми! Мы застали живыми участников Великой Отечественной Войны. Из первых уст слушали рассказы о том тяжелом испытании, которое пришлом пережить нашим дедушкам и бабушкам. Мы знали все о подвиге Героев- Молодогвардейцев.
Наш класс носил гордое имя Сергея Толенина.
В нашем дворе жил Герой Советского Союза Юрий Борисович Кардашенко. Он часто заходил в нашу школу, принимал активное участие во всех мероприятиях, рассказывал нам о своем боевом прошлом.
Хочется сказать большое спасибо моему пионерскому детству, которому не суждено было перерасти в комсомольскую юность….
К сожалению или к счастью- как сказать?…

Н.В. Бондаренко

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *