Незатейливый разговор

on

Фамилия, имя, отчество: Демшакова Екатерина Александровна

Возраст: 12 лет

Школа: МБОУ "Школа №135"

Номинация: От первого лица

Скоро май. А в этом месяце не только всем известные майские праздники, но это время ещё и начала пионерского движения. Я знаю, что раньше была Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Она организована 19 мая 1922 г. В этом году ей исполняется 95 лет. В эту организацию входили десяти-пятнадцатилетние подростки. До 1924 года пионерская организация, оказывается, носила имя Спартака. После смерти Ленина получила его имя.
Пионеркой была и моя бабушка. Мы любим с ней вечерами говорить о прошлом. Мне нравится слушать её рассказы о том, что происходило раньше и как всё было. Эти спокойные, незатейливые, непринуждённые беседы помогают мне представить прошедшие события, создать картины Истории.
И вот мы снова сидим с бабушкой на удобном диване, и я слушаю рассказ об удивительных ребятах — пионерах. Какая у них была интересная жизнь! Пионеры – это те, кто первые. Они занимались спортом, сбором макулатуры, сбором металлолома, готовы были помочь по хозяйству или в огороде пожилым людям. Пионеры устраивали субботники, активно убирали территорию от мусора и листьев. Каждый имел свои обязанности. Моя бабушка, например, была санитаркой, следила за внешним видом, за чистотой и опрятностью рук. Главный девиз этих ребят знаем даже мы: «Пионер — всем ребятам пример!»
Бабушка вспоминает, на губах у неё улыбка: пионеры ходили строем, пели песни, играли в «Зарницу». Пионер обязан был носить красный галстук, который завязывался особым узлом.
— Знаешь, — говорит мне бабушка, — позором считалось прийти в школу в мятом галстуке или совсем без него. Ещё обязательный атрибут – это значок на рубашке или на кофточке.
В каждой организации было своё дружинное знамя, которое поднимали по шесту вверх под звуки пионерского горна, и тогда начиналась линейка.
В пионеры принимали только самых достойных. Как обидно порой было, если тебя откладывали на следующую дату. При вступлении в пионеры ребята давали торжественное обещание. Моя бабушка до сих пор его помнит и без запинки читает наизусть:
«Я, Демшакова Ирина, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина,
перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину, жить, учиться, и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют законы пионеров Советского Союза».
Закончила своё существование пионерская организация в 1990 году. Я слушаю свою бабушку, и мне становится жаль, что у меня нет такого же красного галстука, нет значка, нет такой интересной, насыщенной жизни.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *