«Прогулка по страницам маминого школьного альбома»

on

Фамилия, имя, отчество: Биюшкина Мария Ивановна

Возраст: 14 лет

Школа: МБОУ "Школа № 125"

Номинация: От первого лица

Говорят, что в наши дни нет пионеров. Вы тоже так думайте? Я лично, совершенно не согласна с этим, и смело могу сказать, что пионерская дружба крепка и по сей день. И я в этом убедилась.
Как-то раз у бабушки в деревне, разбирая старые вещи, я нашла один интересный альбом. А интересен он был тем, что в нем находились старые фотографии моей мамы. Я долго смотрела альбом, поподробнее старалась рассмотреть каждый снимок, и как вдруг, на одной из страниц альбома я нашла фотографию своей мамы со школьных лет. На этой фотографии моя мама была в белом фартучке и красным галстуком, и тут я поняла, а ведь моя мама была настоящей пионеркой. Это ли не здорово?! Мне непременно захотелось расспросить у мамы все поподробнее, узнать о ее пионерском детстве.
Пока я бежала до дома, чтобы показать находку своей маме, в моей голове возникало очень много вопросов, они буквально появлялись один за одним: «Какого это быть пионером?», «Какое оно было пионерское время? …
Я так торопилась, что чуть не сшибла маму с ног, я ворвалась домой, эмоции переполняли меня, будоражили сердце. Я стала задавать маме вопросы о пионерии, о ее детстве. Увидев с какой гордостью, любовью мама рассказывает мне о пионерском детстве, сердце мое сжалось, я поняла насколько ценно это для мамы.
Мама сказала, что раньше в школах была другая атмосфера, все было по-другому, не так как сейчас. У ребята было другое отношение к учителям, пожилым людям, учителям. Ребята любили учиться, каждый стремился получать лишь хорошие оценки, ведь быть пионером с плохими оценками, это было неправильно.
Мама стала перелистывать страницу за страницей, я видела блеск в ее глазах. Вот бы и вам увидеть, с каким трепетом мама показывала мне каждую из фотографий.
Мама рассказывала свою историю с самого начала. В начальном классе мама была октябренком, а когда ей исполнилось 9 лет на открытом голосовании на сборе пионерской дружины приняли в пионеры.
Когда мы рассматривали фотографию, где мама стоит в пионерском галстуке и отдавала салют, мама встрепянулась и стала говорить так гордо и торжественно: «Ты знаешь Машенька, я помню, что когда я вступала в пионерскую организацию на пионерской линейке я давала Торжественное обещание пионера Советского Союза. Как же я этим горжусь. А после Торжественного обещания старший пионер вручил мне красный галстук и пионерский значок.»
В те времена в школах существовали пионерские дружины, а по классас пионерские отряды. В 4 классе маму выбрали председателем отряда, это быдо очень ответственное поручение: от работы председателя зависела работа асего отряда. Председатель представлял отряд на совете дружины и отчитывался в конце года о проделанной работе. Дружина моей мамы носила имя Зои Космедемьянской, а отряд носил имя Тани Савичевой.
Так здорово было окунуться в мамино детство, почувствовать насколько всё это для нее дорого и ценно. Теперь я храню этот альбом у себя, я хочу быть как моя мама, она мой пример.
Сегодня мир уже не такой, но раньше не было компьютеров, и дети играли в прятки, догонялки, гордки, лапту, помогали пожилым и маленьким детям, стремились быть лучше, добрее, светлее. Школьники благодаря пионерии занимались полезными делами, были добрее и отзывчивее, читали много книг. Я верю, что детство моей мамы было по-настоящему счастливым, деятельным, интересным, веселым. Это было настоящее пионерское детство!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *