«Мое пионерское детство»

on

Фамилия, имя, отчество: Пашкина Светлана Юрьевна

Возраст: 55 лет

Школа: МБУ ДО "ДДТ им.В.П.Чкалова"

Номинация: От первого лица

У меня было счастливое детство! Октябренок, пионерка, комсомолка!
Нет, не так! Так уж случилось, что у моего поколения с раннего детства «личная жизнь» было расписана «под трафарет» на годы. Детсад, школа, где ты обязан быть октябренком — пионером-комсомольцем, потом поступление в вуз, техникум или работа на предприятии.
Но, скажу честно, именно такое «расписание» не только не помешало, но и во многом способствовало тому, чтобы мое детство действительно складывалось счастливо!
Итак, по порядку. Свое вступление в октябрята помню не очень хорошо. Но именно от того, как ты проявишь себя в начальной школе, зависело, когда тебя будут принимать в пионеры. Я была отличницей и поэтому красный галстук мне повязали 22 апреля, в день рождения В.И.Ленина, на торжественной линейке на площади Победы у Вечного Огня Славы города Минска.
Мы, дети, родившиеся в Белоруссии в послевоенное время, свято чтили память своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Для нас традиционные встречи с ветеранами-героями были счастьем. А уж, когда у святого Вечного Огня Славы происходит важное в твоей жизни событие!.. Этого я не забуду никогда! Как не забуду и клятву юного ленинца, которую усердно учила вместе со своим отцом и которую помню до сих пор! Честно!
День приема в пионеры выдался прохладным, но мы, теперь уже юные ленинцы, не желали застегивать куртки и пальто (так не будут видны наши галстуки!) и гордо шли с линейки по улице до своей школы, выкрикивая речевку. Нам казалось, что все вокруг смотрят на нас и завидуют! Поэтому мы старались вовсю – четкий шаг, громкий голос!
А потом начались пионерские будни. Не скажу, что все было интересным и, как мне казалось, нужным для меня, но я росла в такое время, когда слово «надо!» не вызывало обсуждения или возможности отказа.
Как же потом это пригодилось в моей жизни! Чувство долга, ответственности не однократно выручали меня и не давали проявлять слабину в любой жизненной ситуации.
В шестом классе я стала председателем совета отряда. Произошло это неожиданно. Я перешла учиться в новую школу, в которой никто никого прежде не знал.
Помню 1 сентября, линейка…. И вдруг я с ужасом понимаю, что забыла дома повязать пионерский галстук. Моему детскому страху не было предела. Мне казалось, что мои новые одноклассники и классный руководитель с осуждением смотрят на меня. Поэтому я подошла после линейки к учителю и стала просить прощение за свою забывчивость. Конечно, наказывать меня за это никто не собирался, но учитель почему-то сделала вывод, что я очень «правильный» и ответственный человек.
На первом пионерском сборе новоиспеченного класса она предложила мою кандидатуру на пост председателя совета отряда. Свое состояние, которое у меня было в тот момент, я помню до сих пор. Гордость пополам с растерянностью и недоумением…
Впрочем, согласия моего никто не спрашивал и не ждал, а тянуть «общественную лямку» особых желающих не оказалось. Все дружно проголосовали «за».
Но должность оказалась не только ответственной, но и интересной. Класс у нас был дружный, поэтому все получалось, да и в помощниках недостатка не было. Сбор макулатуры и металлолома, помощь подшефному совхозу на уборке картошки, «участие в «Зарнице», спартакиаде, выступление «классных» артистов перед ветеранами войны и труда. И еще много чего! Отряд у нас был всегда в числе лидеров, а председателем совета отряда я была два года, вплоть до вступления в комсомол.
Но и потом, в восьмом, девятом, десятом классах я как член комитета комсомола школы отвечала за пионерский сектор.
До сих пор у меня хранится дома пионерский галстук. Я по-прежнему могу быстро правильно завязать на нем узел. Помню, что, если галстук постирать и погладить мокрым, то он станет, как новый.
Мне приятно, что с каждым годом у нас в Нижнем Новгороде растет и крепнет детское общественное движение, все больше появляется детских организаций в школах и районах. А, значит, и у сегодняшних ребят будет счастливое детство, о котором они с удовольствием будут вспоминать всю свою жизнь!!!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *