РАССКАЗ МОЕЙ БАБУШКИ О ЕЕ ПИОНЕРСКОМ ДЕТСТВЕ

on

Фамилия, имя, отчество: Ванькова Александра Андреевна

Возраст: 8 лет

Школа: МБОУ "Лицей №8"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Сейчас все вокруг только и говорят, что о пионерах! Наверное, интересно было быть пионером! А как это? И кто такие пионеры? Кого спросить? Ну, конечно, бабушку…

Вот что мне рассказала моя единственная и очень любимая бабуля.
Оказывается, Пионерская организация была создана 19 мая 1922 года – почти столетие назад! В истории этой организации много славных страниц. Во время Великой Отечественной войны пионеры совершали подвиги наравне со взрослыми и после войны участвовали в восстановлении страны, разрушенной боями.
Бабушка рассказала мне, что принимали в пионеры тогда, когда ребятам исполнялось 10 лет, и только тех, кто хорошо учился. Бабушку сразу приняли, ведь она была отличницей. И было это ровно полвека назад!
Запомнилась клятва пионера, в которой были такие слова: «Я, юный пионер … торжественно клянусь, горячо любить свою советскую Родину …» Очень трогательно и возвышенно!
На торжественных сборах пионеров под звуки горна и барабана выносили флаг Пионерской организации. Кто-нибудь из старших товарищей произносил: «Юные пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» Пионеры поднимали правую руку над головой и отвечали: «Всегда готовы!»
Пионерская дружина школы, в которой училась моя бабушка, носила имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Бабушка вспоминает, с каким трепетным чувством читали ребята книгу матери Зои — Любови Тимофеевны Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре», в которой рассказывается о жизни семьи Космодемьянских, давшей нашей стране сразу двух героев – Зою и Александра – сестру и брата, погибших за свое Отечество на войне с фашистами.
Бабушка вспоминает свое участие в работе тимуровского отряда. Пионеры из ее класса взяли шефство над одинокой старушкой, сын которой погиб на войне. Они покупали ей продукты в магазине, даже убирались у нее дома! И такие формы работы пионеров были очень распространены в то время.
А пионерские костры!

«Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионера – «Всегда будь готов!»
А конкурсы строевой песни, сбор металлолома и макулатуры, походы по местам боевой славы, участие в концертах и конкурсов! Сколько всего интересного было в жизни пионеров!
Вот бы мне хоть на миг тоже стать пионером!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *