Иван Петрович Кулибин – создатель «Водохода»

on

Фамилия, имя: Кузина Василиса

Образовательная организация: школа №85

Район: Сормовский

1 класс

Руководитель: Зябликова Наталья Александровна, Учитель начальных классов

Мой родной Нижний Новгород – один из самых древних, красивейших и интереснейших городов нашей страны с очень богатой историей и множеством памятников. Но главная ценность города – его люди! Все жители России знают Минина, Пожарского, Горького, Чкалова, Лобачевского и многих других.
Но одно имя знакомо даже детям, это имя знаменитого ученого, изобретателя, механика Ивана Петровича Кулибина. Он сам выучился, изобрел множество механизмов и машин, руководил мастерскими Академии наук в столице и до конца жизни работал на благо нашей Родины. До сих пор талантливых изобретателей называют кулибиными!
В этом году исполняется 235 лет его знаменитому «Водоходу». Это было самоходное судно, которое использовало для движения силу течения самой реки. С давних пор Нижний Новгород был важным центром речного транспорта, огромное количество грузов помогали перевозить бурлаки вручную по Волге и Оке. Иван Кулибин пытался облегчить их тяжкий труд. В 1782 году в Санкт-Петербурге был успешно испытан первый вариант «Водохода», а в 1804 году в Нижнем Новгороде Кулибин всех поразил вторым, более лучшим вариантом. К большому сожалению эти замечательные суда не стали производить.
Иван Кулибин родился почти три века назад в 1735 году в Подновье в семье мелкого торговца мукой, сейчас это переулок Крутой в центре Нижнего Новгорода. Усадьба Кулибиных не сохранилась, но благодарные потомки установили на этом месте памятную доску. Для меня – это важное место, Иван Кулибин был выдающимся нижегородцем, с которого каждому нужно брать пример образованности, ума и служения Родине!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *