ПАЛАТЫ ПУШНИКОВА – СОВРЕМЕННИК И СВИДЕТЕЛЬ ВИЗИТА ПЕТРА ПЕРВОГО

on

Фамилия, имя: Скопина Арина

Образовательная организация: МБОУ "Школа 169"

Район: Автозаводский

4 класс

Руководитель: Абашидзе Наталья Евгеньевна, Учитель начальных классов

Трудно поверить, что в этом небольшом доме в самом сердце нашего любимого города (ул. Гоголя, д. 52) находился кожевенный завод. Его владельцами были братья Пушниковы (Иван, Митрофан и Яков) – самые богатые нижегородские промышленники.
Именно в этом белокаменном здании, по преданию, Петр Первый праздновал свое пятидесятилетие во время своего второго четырехдневного пребывания в Нижнем Новгороде (30 мая 1722 г.), двигаясь в персидский поход. Юбилей императора совпал с торжествами по случаю пятисотлетия Нижнего Новгорода. Пальба была знатная!
Также во время своей остановки в нашем городе Петр Великий почтил память предка и поклонился в склепе кафедрального Спасо-Преображенского собора праху Кузьмы Минина со словами: «Вот истинный избавитель России!» Это свидетельствует об уважительном отношении властителя к национальному герою, защитнику Отечества Я горжусь нашим земляком, организовавшим и возглавившим освобождение России от иноземцев.
Конечно, без внимания не остались пристани и купеческие корабли, выстроенные по распоряжению деятельного правителя для осмотра. Ведь сам все проверил, в каждый уголок заглянул. Дотошная натура! Петр I остался недоволен конструкцией и способом крепления досок. После этого был издан указ о создании верфи на реке Оке, чтобы строить устойчивые суда нового типа для выхода в море. Они утратили свое значение лишь с появлением судов на паровой тяге.
Требовательность Государя способствовала преобразованию и развитию кораблестроения, в том числе и в нашем крае, и превращению нашей страны в Великую империю. Слава России! Слава Петру I! Слава Нижнему Новгороду!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (136 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Загрузка...

4 Comments Добавьте свой

  1. Наталья:

    Молодцы!

  2. Наталья:

    Супер

  3. Наталья:

    Класс+++

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *