Великий завод-универсал…

on

Фамилия, имя: Аниканов Артём

Образовательная организация: МАОУ гимназия 67

Район: Московский

3 класс

Руководитель: Большакова Валентина Александровна, Учитель начальных классов

Этим летом я посетил замечательное место — музей истории завода «Красное Сормово». Музей был создан в 1967 году и уже отпраздновал своё 50-летие.
В музее собраны экспозиции, рассказывающие об основных этапах истории завода-универсала. Здесь много макетов и моделей судов и другой продукции завода, а также представлены документы и фотографии с большой исторической ценностью.
Сам завод был основан 21 июля 1849 года гвардии поручиком Ахтырского гусарского полка, дворянином, греком по национальности, Дмитрием Егоровичем Бенардаки. Ему в музее уделена отдельная экспозиция, а при входе висит его портрет. Это был выдающийся российский промышленник и предприниматель, чьи положительные черты были описаны во второй, к сожалению, сожженной части поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души».
Завод «Красное Сормово» не зря занимает первое место среди «7 чудес Сормова». Здесь за более чем полтора века строили паровые котлы и дизели, паровозы и вагоны, железнодорожные мосты, танки и снаряды и, конечно, различные виды судов. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны и позднее были сделаны важные мировые открытия.
Я очень горжусь тем, что на заводе когда-то трудился и мой прадед Басов Алексей Иванович. В годы войны он собирал танки, а позднее, в мирное время, работал сварщиком. А моя бабушка Тарасова Лидия Алексеевна работала здесь инженером по проектировке атомных подводных лодок.
При входе в музей висит рында, корабельный колокол, в который после визита можно позвонить и загадать желание; ведь не даром говорят, что её звук даже обладает лечебными свойствами.
Я же хочу пожелать нашему знаменитому заводу дальнейшего процветания!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *