Ярмарка

on

Фамилия, имя: Мондич Ваня

Образовательная организация: МБОУ "Школа №41"

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Воронкова Мария Владимировна, Классный руководитель

Рассматривая фотографии в альбоме, мне на глаза попался красивый вид. И я спросил у мамы: « А что это за место?», и мама мне рассказала:
Это женский Макарьевский монастырь и что у стен монастыря каждый год устраивали крупнейшую в России ярмарку, пока 18 августа 1816г. она не сгорела. Ярмарку было решено не возобновлять на старом месте, а перевести в Нижний Новгород.
Я заинтересовался, и мама мне показала старые фотографии Нижнего Новгорода. От ворот Ярмарки через Оку к улице Рождественской шел наплавной мост – для того времени это 500-метровое сооружение было таким поразительным.
Венчал Ярмарочный ансамбль Спасский собор — позже, после строительства собора Александра Невского, он получил название «Староярмарочный».
Оказывается, ярмарочную площадь окружал 100-метровый обводной канал, носивший название «Бетанкуровский». Канал тогда соединялся с Пырским каналом и Мещерским озером и по сложности гидротехнических сооружений был приближен к системам Петергофа и Царского села. В наше время, к сожалению, от канала не осталось и следа.
И мне так захотелось посмотреть, где же раньше проходили каналы, сравнить, что изменилось, и я попросил папу со мной сходить на Нижегородскую ярмарку.
Я много раз здесь был, но на прогулке с папой, я смотрел на ярмарку другими глазами. «Современная»- она была другой, очертания были схожи, но высокие дома, машины, яркое освещение, создавали другой образ.
Я был расстроен, а папа сказал, что время не стоит на месте. Сейчас Нижегородская ярмарка — это крупный выставочный центр России, где ежегодно проходят международные форумы, выставки, у нее теперь другие функции и не менее важные.
Были времена, когда ярмарка пришла в упадок. В начале Первой мировой войны на её территории начали размещать беженцев и военные подразделения.
Во время Советской власти корпуса на территории ярмарки использовалась в качестве жилья. Культовые сооружения, кроме двух соборов, были уничтожены.
Конечно сейчас Нижегородская ярмарка не «Карман России», но в эру высоких технологий этого и не надо, она перешла в статус достопримечательности, стала знаковым местом Нижнего Новгорода, историческим памятником.
Мы сфотографировались на фоне ярмарки, и папа мне пообещал, что в следующий раз он мне расскажет про другие достопримечательности нашего города.
«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего»- так написал наш земляк Максим Горький, сказал папа, взял меня за руку и мы пошли домой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *