Мой любимый Нижний. Моя Стрелка. (к 200-летию переноса ярмарки из Макарьева в Нижний Новгород)

on

Фамилия, имя: Огурцов Максим

Образовательная организация: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ №87 ИМЕНИ Л.И.НОВИКОВОЙ»

Район: Московский

1 класс

Руководитель: Максимова Наталья Генриховна, классный руководитель

«На земле, в небесах и на реках. Из истории развития транспорта на Нижегородской земле».
Мой любимый Нижний. Моя Стрелка.
(к 200-летию переноса ярмарки из Макарьева в Нижний Новгород)

Нижегородская ярмарка – это явление, которое принято называть национальным достоянием. Ее история насчитывает больше четырёх веков.
На сегодняшний день – это современный выставочный комплекс, входящий в пятерку ведущих российских выставочных центров.
Главный ярморочный дом, прилегающие улицы Бетанкура, Мануфактурная, Совнаркомовская, Должанская, Мурашкинская, Спасский Старо-ярморочный собор и Собор Александра Невского — основные памятные места этого района.
Задолго до того, как знаменитая ярмарка появилась в Нижегородской губернии, торговля велась неподалеку от Казани.
Решение о переносе ярмарки в Нижний Новгород было обусловлено и ее невероятным экономическим успехом, и нехваткой мест для всех желающих «на людей посмотреть и себя показать», поводом же переноса стал приключившийся с ярмаркой пожар.
Лучшего места, чем слияние двух рек, для расположения торговых площадей и не придумаешь, так как по расчетам за время судоходства товары можно было отправить и в обе столицы, и за границу.
Для строительства были приглашены лучшие специалисты. Автором его стал знаменитый архитектор Бетанкур.
Это событие оказало огромное влияние на дальнейший рост и экономическое развитие нашего города, который получил развитую по тем временам инфраструктуру: гостиницы, постоялые дворы, дороги.
Была выстроена система мостов, интереснейшим из которых был наплавной мост через Оку. Длина его превышала полкилометра, он был самым длинным мостом в России того времени.
Также была построена уникальная гидротехническая система Нижегородской ярмарки, которая была соизмерима лишь с подобными сооружениями царских резиденций в Царском Селе и Петергофе. Часть ярмарки была освещена электричеством, в 1896 году проведена электрическая железная дорога.
Выбор на данную тему выпал не случайно. Район Нижегородской ярмарки имеет действительно большое значение в моей жизни и данное место мне очень дорого.
На улице Должанская в настоящее время живут мои бабушка и дедушка (мамины родители), в районе Ярмарки живут мои друзья, с которыми я постоянно общаюсь, на улице Стрелка из окон здания, в котором работал мой папа, виден собор Александра Невского.
С набережной я много раз смотрел салют, в Спасском Старо-ярмарочный соборе меня крестили.
В настоящее время район Стрелки динамично развивается. Построены несколько комплексов, в числе которых физкультурно-оздоровительные и торгово-развлекательные.
Самая главная достопримечательность нашего времени – строительство футбольного стадиона и станции место.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *