Императорский павильон Московского вокзала ГЖД

on

Фамилия, имя: Домрачева Мария

Образовательная организация: МБОУ 182 Ленинского района г.Н.Новгорода

Район: Ленинский

2 класс

Руководитель: Великова Евгения Александровна, учитель начальных классов

Горьковская железная дорога – многопрофильное предприятие, главной задачей которого является перевозка грузов и пассажиров в 14 регионах России.
В Нижнем Новгороде станция была открыта 1 августа 1862 года. Предприятие с такой историей не может не располагать объектами культурного наследия. И Горьковская железная дорога имеет их и заботится.
К числу самых интересных таких объектов относится Императорский павильон на Московском вокзале Нижнего Новгорода (на который мы с мамой однажды обратили внимание при очередной поездке). Конечно, вокруг много торговых прилавков, торговых павильончиков, общественная остановка и многие просто не обращают внимание, а иногда не догадываются, какое великолепие и какая история за «их спинами», «за спешащими». А это здание имеет герб еще Российской империи! Мы с мамой много изучили материалов относительно данного строения и я решила поделиться в этом сочинении.Построен павильон был по инициативе ярмарочного купечества в 1891 — 1894 годах, как и многие другие объекты нашего красивого города ( объекты за счет меценатов-купцов: вокзалы, водопроводы-фонтаны, водостанции).
Назначение здания — служить для приема, для кратковременного отдыха царственных особ и других почетных гостей, приезжающих в Нижний Новгород по железной дороге. Проектировал и здание, и интерьеры, которым было уделено большое внимание, представитель известной династии русских архитекторов Дмитрий Чичагов (1835 – 1894). Внутри, если повезет ( а я там была), то можно увидеть все великолепие (люстры, мрамор… мне напомнило усадьбу Рукавишниковых по своему убранству). В 1896 году маленький дворец использовался по назначению – здесь принимали императора Николая II и членов его семьи, приехавших на Всероссийскую промышленно-художественную выставку. С того времени дом этот назывался Императорским павильоном (в обиходе его принято именовать Царским).Во второй раз здесь принимали императора и его семью в 1913 году. В 1905 году его захватили восставшие рабочие и некоторое время удерживали. После 1917 года в павильоне размещались комитет партии большевиков рабочего района Канавино, районная ЧК, позднее железнодорожная поликлиника. И в послевоенные годы — предварительные кассы. Однако Горьковская железная дорога приняла решение его возродить. В 1985 году он был переоборудован в зал для депутатов и официальных делегаций.
В 1997 году павильон был отремонтирован с восстановлением части интерьеров в соответствии с фотографиями и обнаруженным в архиве проектом.
Полностью были реставрированы помещения в 2005 году: два вестибюля, центральный зал с камином, кабинет императора, комната императрицы, туалеты, холопская.
Красивый мир вокруг нас! У каждого строения, места, есть своя история.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *