» Прогулка по улице Рождественской»

on

Фамилия, имя: Подрезова Дарья

Образовательная организация: МАОУ " Школа №128"

Район: Автозаводский

3 класс

Руководитель: Канакова Елена Александровна, классный руководитель, учитель начальных классов

Мы любим гулять всей семьей по улице Рождественской, смотреть на старинные дома. Ведь каждый дом со своей историей. Так прогуливаясь, я обратила внимание на мемориальную доску А.И. Дельвигу. Дома я прочитала, что именно ему наш город обязан созданием первой водопроводной сети и первого фонтана, многими градостроительными мероприятиями и завершением прокладки шоссе Москва — Нижний Новгород. Чистая вода для жителей верхней части города была заветной мечтой. Обычно ее брали из прудов Сарки, Черного, Покровского, Звездинского, из речек Почайны, Ковалихи, Гремячей, Безымянной. Но в жаркую летнюю пору вода в них пересыхала или превращалась в зловонную жижу, грозя болезнями и эпидемиями.
В результате исследования водного режима подгорных ключей А. И. Дельвиг пришел к простому и единственно возможному решению. Он предложил вывести наружу наиболее мощные, очищенные самой природой токи подземных родников, собрать их при помощи системы труб в единый огромный бетонированный чан, а из него при помощи насосов поднять воду в верхнюю часть города, устроив в наиболее густо-заселенных районах водоразборные колонки, а на Благовещенской площади — фонтан с бассейновой чугунной чашей. Решению этой задачи А. И. Дельвиг отдал более двух лет.
Любуясь искрящей на солнце струей фонтана, я с гордостью вспоминаю, что первый фонтан в нашем городе появился, благодаря А.И. Дельвигу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *