Памяти волгарей

on

Фамилия, имя: Мальцева Надежда

Образовательная организация: МОГУ "Школа 190"

Район: Автозаводский

3 класс

Руководитель: Маркина Елена Алексеевна, Классный руководитель

Там, где соединяются две крупный реки – Волга и Ока, построен на побережье справа Речной вокзал. Речной вокзал в Нижнем Новгороде это ворота города для туристов, участников круизов на теплоходах по Волге. Здание стало использоваться с 1964 года, его архитектором был М.И. Чурилин. Формой сооружение очень похоже на корабль. Особенно это стало заметно после добавления полукруглых ротондов по краям. Это произошло в ходе большой реконструкции, которую перенесло здание в 2002-2003 годах. Из окон вокзала открывается живописный вид на все окрестные места.
Одна его сторона обращена к рекам Волга и Ока. В сентябре 2013 года был установлен памятный знак труженикам Волги. Скульптором выступил А.А. Шитов. Металлическая скульптурная композиция высотой около 2 метров изображает капитана корабля с биноклем в руке, передающего свой опыт и умение новому поколению, и боцмана за штурвалом. Они олицетворяют всех работников судоходства всех чинов, которые вложили душу в развитие своего дела. Памятник символизирует преемственность поколений речников, работающих на российских реках, отдает дань почтения и уважения династиям волгарей. Этот памятник встречает гостей у воды и напоминает о том, что Волжское пароходство по-прежнему трудится. Здесь всегда много детей, и они — будущее нашего речного и морского дела. Нижегородское пароходство имеет крепкие традиции, и я желаю ему оставаться именно таким.
Другая сторона выходит на Нижневолжскую набережную и площадь Маркина – комиссара Волжской Военной флотилии в Гражданскую войну. Сюда выходят туристы, прибывшие на теплоходах. Сегодня, площадь Маркина, на которой возвышается памятник героям Волжской военной флотилии, является излюбленным местом отдыха для горожан. Здесь часто проходят городские мероприятия и конкурсы, а также флешмобы и спортивные соревнования.
Как транспортный объект, нижегородский речной вокзал в настоящее время обслуживает туристические теплоходы. Во времена СССР суда на подводных крыльях моделей «Метеор» и «Ракета» выполняли регулярные рейсы вверх и вниз по Волге. Они действовали до начала нынешнего века. Потом эти маршруты, к сожалению, закрыли. В современном виде есть регулярные прогулочные рейсы продолжительностью 1,5 часа. Даже за такое короткое время можно отдохнуть и набраться живительной силы воды и воздуха.
Во время речной прогулки по Волге Вам открывается панорамный вид на город. Мне очень нравятся такие прогулки с семьей и я рекомендую такой отдых всем!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *