Ярмарочный проезд. По истории пешком

on

Фамилия, имя: Мотов Константин

Образовательная организация: Образовательная организация: МБОУ школа №41

Район: Канавинский

1 класс

Руководитель: Рассказова Татьяна Васильевна, Учитель начальных классов

Я живу в Нижнем Новгороде, в районе Мещерского озера. Здесь много зелени, детских площадок и пешеходных дорожек. И особенно мне нравится прогуливаться по аллее, ведущей от главного здания Нижегородской ярмарки до Староярмарочного собора. История тут на каждом шагу!
Почти двести лет назад, в 1816 году, из Макарьева в Нижний Новгород была переведена самая крупная в России ярмарка, ставшая позже главным центром торговли. Размах строительства был настолько велик, что царь даже отложил перестройку своего дворца, отправив деньги в Нижний Новгород. За четыре года возвели не только Главный Ярмарочный дом, склады и помещения для торговли. Еще был сооружен Спасский собор, и прорыт водный канал, чтобы доставлять грузы прямо с реки.
Трудно поверить, но тихий Ярмарочный проезд был когда-то Главной линией Нижегородской ярмарки – наиболее оживлённым местом в городе. На месте красных кирпичных домов проходили склады и торговые ряды, где продавались изысканные меха и ткани, изделия из кожи, драгоценности, чай и разнообразные лакомства. Тысячи людей со всей России ежегодно направлялись на Ярмарку – и товар посмотреть, и себя показать и повеселиться вдоволь.
Идет время, город постепенно меняет свой облик. В нашем районе обустраиваются зоны отдыха вокруг озера, и строится новый большой стадион. На месте шумных торговых рядов – жилые дома, да и канал давно засыпан – теперь здесь широкая улица Бетанкура. Лишь Главное здание Ярмарки и Спасский собор напоминают нам о прошлом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *