Устремленный в будущее. Памятник «Метеору» у Сормовского парка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Идея подводных крыльев была известна еще с конца 19 века, но несовершенство конструкции не позволила ее реализовать и на долгое время о ней почти забыли.
Новое рождение идее летящего корабля дал конструктор Алексеев. Он научил суда на подводных крыльях ходить быстро и ровно, не прыгая на волнах, чем совершил революцию в кораблестроении. Сначала крылатый торпедный катер, а затем крылатый пассажирский теплоход поразили воображение современников своей скоростью. Аналогов в мировом кораблестроении еще не было. Космическим скоростям давали и космические названия — «Метеор», «Комета», «Восход», «Спутник». Очень скоро по рекам и озерам Советского Союза были открыты регулярные маршруты скоростного пассажирского флота. Мои родители еще помнят, как они в детстве плавали на «Ракетах» и «Метеорах» по Волге и Оке.
Когда пришли 90-е годы, скоростной флот пришел в упадок. Крылатые суда уснули в затонах, были распилены на лом, а то и вовсе переделаны в плавучие кафе. Даже памятнику пришлось «подвинуться». Теперь белое стремительное судно стоит у входа в Сормовский парк и когда мы проходим мимо него, мне всегда было сложно поверить, что по реке такой корабль мог лететь со скоростью автомобиля.
Но работа энтузиастов не прекращалась даже в самые мрачные времена. Новые крылатые суда вступают в строй и скоро займут свое место на речных дорогах. Я думаю, что памятник «Метеору» является символом грядущего возрождения крылатого флота.

Фамилия, имя: Мазульников Владимир

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 110"

Канавинский район

3 класс

Руководитель: , Саранцева Галина Сергеевна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий