Воздушные ворота города

on

Фамилия, имя: Артамонов Сергей

Образовательная организация: МАОУ Лицей № 36

Район: Автозаводский

5 класс

Руководитель: Маляева Светлана Ивановна, Классный руководитель, учитель русского языка и литературы

Аэропорт «Стригино» — это воздушные ворота Нижнего Новгорода. Он является одним из старейших в стране и располагается в Автозаводском районе на удалении 18 километров юго-западнее центральной части города. Именно с него начинается знакомство с Нижним Новгородом.
Первый регулярный авиарейс в России был выполнен по маршруту Москва – Нижний Новгород  15 июля 1923 года.  На нынешнем месте аэропорт находится с 1938 года, когда была оборудована первая грунтовая взлётно-посадочная полоса. Тогда аэродром имел два ангара, в которых размещались самолеты У-2 и небольшое служебное помещение служащее командным пунктом, так как из его окон хорошо просматривался аэродром. Этот домик до сих пор существует, в нем размещена сантехническая служба.
Во времена Великой Отечественной войны аэропорт имел стратегическое значение.
Летчики бывшего 201-го отряда днем и ночью совершали полеты к линии фронта, в тыл врага, в осажденные города, к партизанам, доставляли защитникам Родины вооружение, боеприпасы, продовольствие. Вывозили в тыл раненных, стариков, женщин и детей. Сражаясь, трудясь, проявляя мужество и героизм, наши пилоты участвовали в оказании помощи защитникам Севастополя, героям Сталинграда, ежедневно доставляли продовольствие в осажденный Ленинград.
Не только в военное время есть место подвигу. Не раз благодаря профессионализму и слаженной работе нижегородских летчиков удавалось сохранить жизнь пассажиров и членов экипажа, целостность груза и сам самолет.
Мы можем только гордиться нашими земляками, учиться у них не покладая рук работать, не теряя духа и уверенности в своих силах. А самое главное – любить свою Родину!
Сегодня нижегородский авиаузел является перспективным, развивающимся объединением. Нижегородские авиаторы, надежно связали нашу область с отдаленными районами и промышленными центрами, и сейчас летают на воздушных трассах всего мира. Надеюсь, что став взрослым, тоже смогу сесть за штурвал самолета!
Я рад тому, что на территории нашего района расположен крупнейший авиационный узел страны. Обновленный аэропорт, удобные и чистые дороги, ухоженные дома – визитная карточка города.
Я люблю путешествовать, и благодаря нижегородскому аэропорту моя семья может за короткое время очутиться на берегу моря или посетить город с интересной историей.
Летом 2018 года в Нижнем Новгороде будет проходить Чемпионат Мира по футболу и основной поток туристов и болельщиков возьмет на себя аэропорт «Стригино». А жителям нашего города остается готовиться к приему иностранных гостей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *