Легенды Нижегородского Кремля

on

Фамилия, имя: Гришина Полина

Образовательная организация: МБОУ школа № 41

Район: Канавинский

2 класс

Руководитель: Агеева Юлия Станиславовна, Учитель начальных классов

Нижегородский кремль был построен в 1508 — 1515 годах на месте деревянно-земляных укреплений, которые защищали Нижний Новгород от врагов с момента его основания в начале 13 века. Как одно из самых старых и исторически значимых сооружений города, кремль оброс массой легенд и преданий.
По одному преданию, в 1520 году астраханские татары под предводительством Саин Гирея осадили город и собрались хитростью проникнуть за крепостные стены. Рано утром они подошли к кремлю, но на их пути встала женщина, которая шла по воду. Она вступила в отважный бой с татарами и забила коромыслом 10 врагов, и лишь после этого одному из захватчиков удалось убить отважную защитницу Нижнего Новгорода саблей. Татары подумали, что раз за крепостными стенами живут такие храбрые женщины, сражаться с местными воинами и вовсе нет смысла. Так захватчики и ушли от кремля, побоявшись ввязываться в бой с нижегородцами.
Еще одна легенда гласит, что при закладке Коромысловой башни строители Нижегородского кремля решили усилить ее основание, принеся в жертву первое живое существо, которое пройдет мимо них. Не повезло молодой девушке, которая шла по воду на реку Почайну. Ее зарыли под фундамент вместе с коромыслом и ведрами, отсюда и пошло название башни.
Третий вариант легенды рассказывает о том, как из осажденного татарами города бежал полоненок Роман и дошел он до Москвы. Царь Василий послал войско освободить город и повелел обнести его надежной каменной стеной, для постройки которой послал в Нижний Новгород знаменитого мастера Петра Фрязина. Легенда повествует о том, как дивился итальянский зодчий кладке русского мастера Божена и пожелал увидеть сына мастера — Касьяна (сам Божен к тому времени умер). Касьян, чтобы помочь рабочим, соорудил «коромысло» чтобы поднимать кирпичи на стены. После завершения строительства, это сооружение оставили возле одной из башен, сооружение истлело, а стены стоят. А башню ту назвали Коромысловой.
Ходит легенда о том, что кремль строился силами волжских разбойников под предводительством Данилы Волоховца, который был мастером на все руки и при этом отлично говорил по-итальянски. Преступники долгое время томились в темницах и питались только тем, что сердобольные горожане кидали им через решетку. Но во время возведения кремля разбойников выпустили на свободу, чтобы они помогали в строительстве. Заключенные оказались ловкими и спорыми в работе, и поэтому воевода Волынец пообещал выпустить их на свободу, как только стройка будет закончена.
О Белой башне кремля существует старинная легенда. В ней говорится о великом мастере Даниле Волховце, который строил башни и стены кремля Нижегородского. У него была любимая женщина – Настасья Горожаночка, из-за которой он погиб в день праздника Зачатия непорочного за любовь свою от руки заморского головореза. Захоронили Данилу в подбашенном котловане Белокаменной башни, а головореза – в котловане Зачатьевской башни. Не забывала Настасья Горожаночка своего Данилу, и в песне просила Волгу могучую разметать струей быстрою прах злодея ненавистного. Спустя много лет, словно исполняя волю Горожаночки, подточили подземные воды склон горы вместе с крепостью и башней Зачатия, чтобы сползли они к Волге оползнем. А башню Белокаменную не тронули, оставили памятником над могилой мастера, сложившего крепость нижегородскую на веки вечные.
О Северной башне есть легенда, согласно которой ее воздвигли на месте гибели татарского царевича, пытавшегося взять Нижний Новгород.
Согласно поверью, в недрах нижегородского Кремля таится библиотека Ивана Грозного, привезенная из Византии Софьей Палеолог — супругой Ивана III. Клад до сих пор не обнаружен.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *