Паровоз-памятник «Козьма Минин».

on

Фамилия, имя: Федотова Валерия

Образовательная организация: МАОУ "Школа №128"

Район: Автозаводский

3 класс

Руководитель: Канакова Елена Александровна, учитель начальных классов

Каждый раз, когда я проезжаю по улице Июльских дней моего города, я не могу оторвать глаз от памятника паровозу бронепоезда «Козьма Минин» у ДК «Железнодорожник». Меня завораживает его мощь и сила. Этот памятник очень важен для меня и моей семьи, так как, моя прабабушка Збруева Лидия Николаевна всю войну проработала кочегаром на таком же паровозе, и внесла свой вклад в победу русского народа против врагов. Я очень горжусь своей прабабушкой!
Я знаю то, что бронепоезд «Козьма Минин» — бронепоезд, построенный в октябре 1941-го — феврале 1942 года железнодорожниками, рабочими паровозных и вагонных депо Горький-Пассажирский на собственные средства. Люди дали ему имя «Козьма Минин» в честь «спасителя Отечества». Входил в состав 31-го отдельного особого Горьковского дивизиона бронепоездов. После войны паровоз был найден на Урале, его восстановили по старым чертежам и установили в Н.Новгороде.
Этот памятник отображает неоценимый вклад железнодорожников в дело общей Победы в Великой Отечественной войне. Война изменила и усложнила задачи, стоящие перед железнодорожным транспортом. С первых дней войны железнодорожники должны были обеспечивать бесперебойную доставку к линии фронта войск, боеприпасов, техники, эвакуировать население.
В условиях военного времени железнодорожники строили новые бронепоезда и уходили воевать в их составе. Тяжелым мужским трудом были вынуждены заниматься женщины.
В этом году наша страна отметила 72-летие Победы русского народа в Великой Отечественной войне.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *