Первокурсников называют «карасями»

on

Фамилия, имя: Громов Иван

Образовательная организация: лицей № 165

Район: Автозаводский

2 класс

Руководитель: Шафикова Светлана Аркадьевна, учитель начальных классов

Здание, напоминающее нос корабля, и сказал: «Это речное училище, я здесь учился». Он много раз с огромным интересом и немного с грустью рассказывал о том, как будучи курсантом училища, ходил в навигацию по Сибири и даже за полярный круг. Забавно было узнать, что всех первокурсников во все времена называли «карасями». А недавно папе прислали сообщение, что речное училище приглашает всех своих выпускников на юбилей, учебному заведению исполняется 145 лет.
От папы я узнал, что сначала это было ремесленное училище, открытое в 1872г. в память о нашем земляке изобретателе И.П. Кулибине, которое должно было обучать сирот и детей бедных родителей таким ремеслам как резьба по дереву, слесарно-кузнечному ремеслу, а впоследствии готовили механиков и мастеров по ремонту паровых машин. Учебных заведений для флота тогда не было. А в Нижнем Новгороде располагался крупный порт, который нуждался в работниках для обслуживания волжских судов. И вот спустя пятнадцать лет после открытия Кулибинского ремесленного училища 31 октября 1887 года в небольшом домике на Нижневолжской набережной открывается первое на Волге и вообще в России Нижегородское речное училище Министерства путей сообщения, которое располагалось всего в двух небольших комнатах. Желающих учиться и получить профессию судостроителя, радиотехника, шкипера сильно возрастает, поэтому в ремесленном училище сначала увеличивают число классов, устанавливают конкурсные экзамены. А затем в 1919 году два училища – Речное и Кулибинское – объединяются и преобразовываются в техникум водного транспорта. В 1944 году Горьковский речной техникум был преобразован в Речное училище, которое и по сей день так называется. Студенты стали называться курсантами. Это было первое в России учебное заведение, где готовили кадры для речного флота.
Мне было очень приятно узнать, что и моя семья является хотя и маленькой, но все же частью истории самого первого учебного заведения речного флота, из стен которого выходили не только командиры судов, но будущие ученые, академики, поэты, редакторы, художники. И в юбилей хочу пожелать училищу дальнейшего развития, процветания и «семь футов под килем»!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (66 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *