Памятник Петру и Февронии Муромским в Н.Новгороде.

on

Фамилия, имя: Илья Репин

Образовательная организация: МБОУ "Школа №73"

Район: Московский

6 класс

Руководитель: Васильева Елена Валерьевна, учитель химии

В каждой стране мира люди почитают и хранят свою особую легенду – национальный символ преданной любви. Ромео и Джульетта, Марк Антоний и Клеопатра, Тристан и Изольда, Орфей и Эвридика, Одиссей и Пенелопа…
В России олицетворением преданной любви стали Пётр и Феврония Муромские. Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.
Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.
До революции праздник в честь святых отмечался очень широко. Сегодня эта добрая традиция возрождается.

8 июля православный мир вспоминает благоверных князей Петра и Февронию Муромских. В светском же календаре за этой датой закрепился День семьи, любви и верности. Это своеобразный наш ответ Дню святого Валентина, который, напомню, отмечается 14 февраля.

Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» устанавливаются в российских городах с 2009 года в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи» [1], созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Цель памятников, по словам президента программы Александра Ковтунца, «создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине». Предполагается, что памятники должны посещать свадебные процессии. Установки приурочиваются к празднованию Дня Петра и Февронии (8 июля). Массовое тиражирование скульптурных изображений православных святых не имеет прецедента в истории Православия. Первый памятник Петру и Февронии — «Союз любви — мудрый брак» — появился (вне программы) 8 июля 2008 года на их родине — в Муроме (напротив ЗАГСа). В этом же году были установлены закладные камни в Сочи, Екатеринбурге и Новосибирске (Нарымский сквер).
В Нижнем Новгороде памятник открыли 8 июля 2015 году — во Всероссийский день семьи, любви и верности. В день открытия монумент освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Автор памятника в честь святого благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских – скульптор А. А. Щитов. Скульптор изобразил легендарную семейную пару в красивых нарядах, со спокойными, умиротворенными лицами. В руках изваяния держат голубок — символ семейного очага и мира.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *