Из истории нижегородского водопровода

on

Фамилия, имя: Уханов Федор

Образовательная организация: школа 121

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Куманева Татьяна Вячеславовна, учитель начальных классов

Мы с родителями любим гулять по нашему городу и открывать интересные места. Недавно мы были на площади Маркина, что рядом с Речным вокзалом. Она известна памятником морякам и речникам Волжской военной флотилии. А с другой стороны площади Маркина, на Рождественской улице, стоит чёрный памятник в виде колонны. От родителей я узнал, что это памятник водоразборной колонке. Оказывается, площадь Маркина раньше называлась Софроновская и она связана с историей создания нижегородского водопровода…
Нижнему Новгороду всегда была нужна питьевая вода. В 1847 г был запущен первый городской водопровод, но он не мог обеспечить весь город водой. И в 1876 году Городская Дума одобрила проект нового водопровода.
В 1878 году нижегородские купцы Блиновы, Бугровы и Курбатов предложили городу деньги на обустройство городского водопровода, чтобы сделать воду доступной для большинства горожан. Купцы Блиновы внесли 125 тысяч рублей, Бугровы – 75 тысяч, Курбатов – 50 тысяч.
Через два года Блиновы выделили еще 75 тысяч рублей, чтобы увеличить водопровод еще на 15 километров. Было построено 44 водозабора, установлено 158 пожарных кранов, в 167 частных домов была проведена вода.
В честь этого поступка купцов власти города возвели фонтан на Софроновской площади, на котором была сделана надпись: «Фонтан благотворителей сооружен в память почетных граждан города Нижнего Новгорода Ф. А., А. А. и Н. А. Блиновых, А. П. и Н. А. Бугровых и У. С. Курбатова, давших своими крупными пожертвованиями городу возможность устроить в 1880-х годах водопровод…».
Уже долгое время Софроновская площадь переименована в площадь Маркина, но, как и прежде, в ее центре находится фонтан. Но уже другой, открытый в наши дни.
А что же водоразборные колонки? Есть ли они в наши дни или остались в далёком прошлом?
Со временем внешний вид колонок изменился, но они по-прежнему встречаются на улицах нашего города. А глядя на этот памятник, мы можем вспомнить, какими они были.
Вот так площадь Маркина оказалась связана с первым нижегородским водопроводом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *