Водонапорная станция на берегу Оки

on

Фамилия, имя: Карпова Арина

Образовательная организация: МБОУ Средняя школа №73

Район: Московский

1 класс

Руководитель: Манченко Светлана Владимировна, Учитель начальных классов

В один из пасмурных осенних выходных дней мы с мамой отправились в небольшое путешествие по нашему городу. Место выбрано – это улица Черниговская. Просто удивительно, сколько всего интересного можно увидеть, прогуливаясь по ней – Ромодановский вокзал с причалом, метромост, удивительно красивый вид на берег Оки и Стрелку, собор Александра Невского… Но целью нашего визита была старая водокачка, превратившаяся в объект стрит-арта.
Пройдя примерно километр по набережной в сторону Молитовского моста, видишь башню из красного кирпича – уцелевшую часть водонапорной станции, построенной в 1880 году для водоснабжения верхней части Нижнего Новгорода. В октябре 1876 года на заседании городской думы было принято решение о строительстве водопровода. Все работы по строительству были выполнены в короткий срок… чуть более двух лет, но праздника на улицах Нижнего не получилось- дорогостоящее оборудование из Англии пришлось демонтировать и заменять. Паровые машины для станции были изготовлены на заводе Курбатова, а полностью сконструированы и установлены замечательным нижегородским конструктором-самоучкой Василием Калашниковым. Его паровая машина исправно служила горожанам 40 лет. В финансировании работ приняли участие купцы Блиновы, Бугровы, промышленник Курбатов. Свой взнос в 375 тысяч рублей они оговорили специальным условием- вода должна подаваться населению бесплатно на вечные времена…
В 1988 году насосная станция прекратила свою работу по причине своего износа, а в 1993 году признана объектом культурного наследия.
Сейчас на стене башни граффити, выполненная в 2010 году одним из самых известных уличных художников России Никитой Nomerz и являющаяся частью проекта «Живые стены». Граффити получило название «Большой Брат».
Мне очень понравилась наша прогулка: мы как будто перенеслись в прошлое, увидели наш город другими глазами, прикоснулись к его истории. Потрясающая атмосфера и энергетика у этого места! Как жаль, что такие исторические сооружения продолжают разрушаться! И как хорошо, что они обретают новую жизнь!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *