Летающий корабль

on

Фамилия, имя: Юдина Алиса

Образовательная организация: МАОУ школа 172

Район: Московский

1 класс

Руководитель: Гущина Екатерина Львовна, учитель начальных классов

(к 60-летию спуска на воду скоростного судна на подводных крыльях «Ракета»).
Около главного входа в Сормовский парк стоит огромный памятник особенному кораблю – очень быстрому «Метеору». Часто гуляя в парке, мы всегда проходим мимо него, иногда я пытаюсь залезть на площадки под его днищем, которые называются крыльями. Родители рассказывали, что крылья – это особенность «Метеора» и похожих на него кораблей, благодаря которой они могут очень быстро мчаться по волнам.
Конструктором таких судов был нижегородец инженер-кораблестроитель Ростислав Евгеньевич Алексеев. Возможность быстро добраться до места назначения всегда ценилась людьми, а корабли всегда были очень распространенным видом транспорта, поэтому все так стремились увеличить их быстроходность. А Р.Е. Алексееву это удалось, и 60 лет назад было спущено на воду первое судно на подводных крыльях, которое называлось «Ракета». Оно было не очень большое и двигалось не так быстро, как современные корабли, но оно было первым, удивительным изобретением, которым все восхищались. Его построили на заводе «Красное Сормово», где работал Алексеев Р.Е., а следующие «Ракеты» создавались уже на другом заводе.
Ростислав Евгеньевич продолжал думать, как же улучшить свое творение, и уже через пару лет разработал проект корабля «Метеор», который двигался быстрее благодаря двум винтам и мог перевозить больше пассажиров, чем «Ракета». Суда по этому проекту строились на заводе «Красное Сормово». Один из первых «Метеоров», отслуживший свой срок, в 70-х годах прошлого века установили как памятник в Сормовском районе, сначала в Центре, а потом перенесли на площадь Буревестника, чтобы люди помнили и гордились своим земляком-инженером и его творением.
Я считаю, что Р.Е. Алексеев был выдающимся человеком, потому что смог претворить в жизнь мечту о скоростном судоходстве, разработать, построить и усовершенствовать корабли, летающие над водой, и даже придумал новый вид транспорта. Памятник «Метеору» важен для меня не только потому, что прославляет моего земляка, а еще и потому, что мой родной дедушка, продолжая дело Алексеева Р.Е., посвятил большую часть своей жизни строительству особенного вида транспорта, не судов и не самолетов, а «летучих кораблей» — экранопланов. Когда мы гуляем вместе, то проходим мимо памятника «Метеору», дедушка смотрит на него и рассказывает мне интересные истории про то, как он и его товарищи строили, испытывали и вводили в эксплуатацию удивительные экранопланы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *