Мой земляк — Петр Николаевич Нестеров, выпускник Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса

on

Фамилия, имя: Сальникова Анна

Образовательная организация: МБОУ "Школа №15"

Район: Автозаводский

5 класс

Руководитель: Белова Елена Александровна, учитель истории

Величественные берега двух рек — Волги и Оки; бескрайнее, манящее ввысь небо; парящие над необъятными просторами заволжских далей чайки вдохновляли ни одно поколение нижегородцев.
Мне кажется, именно в этом месте, в самом сердце нашего Нижнего Новгорода –Нижегородском Кремле, стоя на краю высокого обрыва, зародилось в душе моего знаменитого земляка, легендарного авиатора Петра Нестерова желание взмыть в небо, парить как птица, стать летчиком.
Здесь, на широкой площади , рядом с Михайло-Архангельским Собором, сейчас располагается здание Законодательного собрания Нижегородской области, а в 19-20 веках находился Нижегородский кадетский корпус имении графа Аракчеева, где родился будущий герой и работал преподавателем его отец Николай Федорович. Сюда же поступил учиться юный Петя в возрасте 10 лет.
Кадетский корпус воспитывал будущих офицеров для русской Армии, давая им прочные знания в точных науках. Большое внимание уделялось нравственному воспитанию кадет, обучению музыке, ремесленным занятиям, физической культуре. Одним из лучших выпускников был Петр Нестеров. Он прекрасно играл на мандолине, пел и вообще был разносторонне талантлив. Но решил свою жизнь посвятить авиации. Он не просто хотел летать, а стремился изучить законы, которым подчиняется самолет в воздухе.
Петр Нестеров известен всему миру как родоначальник фигур высшего пилотажа, первый исполнитель «мертвой петли». Но ни бравада или жажда славы двигали Нестеровым, а желание доказать, что его научные расчёты верны, что правильное применение таких фигур позволит лётчику быть маневреннее, а в критических ситуациях поможет спасти самолет и жизнь пилота. И жизнь свою он отдал в бою, как герой, применив первый в военной практике таран.
Гуляя по Кремлю, проходя вдоль величественного и строгого здания с монументальными колоннами, я заинтересовалась его историей и судьбой людей с ним связанных. Петр Нестеров один их них. Я горжусь своим земляком.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *