Пётр Николаевич Нестеров — мой знаменитый земляк.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Я живу в городе Нижний Новгород – родине русского летчика, основоположника высшего пилотажа, Петра Николаевича Нестерова.
Петр Нестеров родился 27 февраля 1887 года в семье офицера-воспитателя кадетского корпуса Николая Федоровича Нестерова. Отец будущего пилота умер, когда Петру не было и трех лет и мать, Маргарита Викторовна Нестерова, испытывая недостаток в средствах, переехала с детьми во Вдовий дом, этот дом, построенный на средства мецената Бугрова, сохранился до наших дней и расположен на площади Лядова. В 10 лет Петра Нестерова приняли в Нижегородский имени графа Аракчеева кадетский корпус, в котором когда-то работал его отец. Кадетский корпус находился на территории кремля, сейчас в этом здании располагается Законодательное собрание Нижегородской области. Как один из лучших учеников Петр получил направление в Михайловское артиллерийское училище, которое закончил с отличием, и отправился в 9 Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду в город Владивосток. В 1910 году Нестеров заболевает и его переводят во Владикавказ, в Кавказскую резервную артиллерийскую бригаду, где знакомится с Артемием Кацаном, пилотом-авиатором. После этого знакомства Петр увлекся авиацией. Летом 1911 года, находясь в отпуске в Нижнем Новгороде, он знакомится с Петром Петровичем Соколовым и вступает в члены Нижегородского общества воздухоплавания. Молодые люди, увлеченные общей идеей, строят планер по чертежам Петра Нестерова и в поле за Петропавловским кладбищем (в районе современных улиц Белинского и Невзоровых), запускаот планер при помощи лошадиной тяги. В октябре 1911 года П.Н. Нестеров поступает в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу, в 1912 году заканчивает ее и получает звания пилота-авиатора и военного лѐтчика. Петр Нестеров не просто мечтал летать, он изучал механику и математику, совершенствовал конструкцию самолета, рассчитывал выполнение виражей и сам применял их на практике. 27 августа 1913 года Петр Нестеров на самолете «Ньюпор-4» выполнил замкнутую петлю в вертикальной плоскости, которую называют петлей Нестерова или мертвой петлей. 8 сентября 1914 года Петр Николаевич Нестеров погиб, совершив первым в истории авиации таран самолета противника.
В моем родном городе помнят о знаменитом земляке: на Верхневолжской набережной установлен памятник Петру Нестерову, недалеко от памятника располагается макет самолёта «Ньюпор-4», на котором лётчик выполнил первую в мире «мёртвую петлю», именем Петра Нестерова названа одна из улиц Нижнего Новгорода.

Фамилия, имя: Малышев Марк

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №154"