Великий русский летчик, герой российского неба – Петр Николаевич Нестеров.

on

Фамилия, имя: Белоногов Никита

Образовательная организация: МБОУ №154

Район: Приокский

4 класс

Руководитель: Бакулина Екатерина Александровна, классный руководитель

В 2017 году исполнилось 130 лет со дня рождения великого человека, относящегося к славной плеяде крылатых первопроходцев Петра Николаевича Нестерова — героя российского неба, лётчика-новатора, талантливого авиаконструктора.
Я считаю Петра Николаевича Нестерова выдающимся человеком потому, что его яркая и многогранная авиационная деятельность хотя и продолжалась очень недолго — всего три года, но за столь короткий срок он вырос из безвестного провинциального артиллерийского офицера в национального героя, овеянного немеркнущей славой.
27 августа 1913 года Петр Николаевич Нестеров впервые в мире выполнил на самолете «Ньюпор-4» замкнутую петлю в вертикальной плоскости, которая позже получила название «петли Нестерова». Этим маневром П.Н. Нестеров положил начало высшему пилотажу. Но не только русский военный летчик, штабс-капитан П.Н. Нестеров запомнился своим беспрецедентным маневром, но и своей отвагой и мужеством, которые проявил во время Первой мировой войны. 26 августа 1914 года, совершая впервые в истории беспримерный воздушный бой, протаранил австрийского пилота и погиб вместе с ним.
В год 100-летия со дня рождения П. Н. Нестерова в 1987 году на малой родине знаменитого пилота в Нижнем Новгороде на Верхне-Волжской набережной в одном ряду с памятником другому выдающемуся летчику и земляку В.П. Чкалову был воздвигнут памятник Петру Николаевичу Нестерову в распахнутой на ветру шинели. Четырехметровая фигура выполнена из бронзы. Постамент украшает диск с надписью: «Русскому военному летчику Петру Николаевичу Нестерову 1887-1914». Напротив памятника установлена уменьшенная копия самолета, на котором он впервые в истории воздухоплавания выполнил свой знаменитый маневр — мертвую петлю.
Я считаю, что установленный памятник — это история моего края, моей родины, моей страны. Меня переполняет гордость за то, что наша Нижегородская земля подарила миру такого великого человека.
Жизнь и подвиг великих людей всегда вызывает восхищение, вдохновляет к подражанию и стремлению реализовать себя во благо своей родины, чтобы вписать свое имя в историю моей страны наряду с такими людьми как Петр Николаевич Несторов.
Это наша история и память о человеке, совершившем подвиг во имя свободы и величия нашей родины. А историю надо бережно хранить и помнить.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *