Истоки возникновения канавинского моста.

on

Фамилия, имя: Кашина Нина, Кашин Олег

Образовательная организация: МКОУ "Санаторная школа-интернат №5"

Район: Нижегородский

5 класс

Руководитель: Лукоянова Марина Викторовна, педагог-психолог

Мы живём в Верхней части города, недалеко от канавинского моста. Часто выходим гулять на нашу набережную. Иногда всей семьёй, когда с сестрой бродим по нижним аллеям и любуемся видом на Оку. Мост всегда приковывает наше внимание. Вечером на нём много транспорта, а к ночи он пустеет и похож на отдыхающую птицу, сложившую крылья. Ближе к ночи мост переливается разноцветными огнями, словно хочет привлечь наше внимание. Много разных людей приезжает полюбоваться мостом и видом на Оку и Макарьевскую ярмарку.
Нам стало интересно, сколько лет нашему мосту? Мы узнали, что раньше на его месте был Плашкоутный мост (поставленный на якоря несамоходных судов – плашкоутов), который мог раздвигаться, чтобы пропускать суда, а к зиме его разбирали. Построили его двести лет назад в 1817 году. В этом году мост отмечает свой 200 летний юбилей.
Это случилось потому, что Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород и требовался мост, чтобы переправлять большое количество людей и грузов. Он был самым большим в России — 500 метров!
Постоянный «Пахомовский» мост появился в 1930-1935 годах, движение было открыто 2 апреля 1933 года. «Пахомовский» — в честь комиссара военного транспорта в 1930-х годах. Длина моста уже стала 795,5 метров, ширина — 23,6 метра. Потом называли Волжским, а лишь затем — Канавинским.
Во время Второй Мировой Войны Канавинский мост дважды бомбили немецкие войска. Спасал его от разрушения туман и дымовая завеса от снарядов.
До 2010 года по Канавинскому мосту ходил трамвай. Теперь же трамвайные пути убрали, а маршруты перенесли на Молитовский мост. Это была уже третья реконструкция моста.
С 2013 года мост освещает специальная подсветка.
Нам дорого это место, вид на окский мост и его берега потому, что здесь мы родились и выросли, это наши родные места. Теперь, когда узнали историю моста, то появилось чувство, что мы с мостом словно породнились.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *