Куйбышевская водонапорная станция

on

Фамилия, имя: Тахиров Тимур

Образовательная организация: МАОУ Лицей №82

Район: Сормовский

3 класс

Руководитель: Пирякова Елена Николаевна, классный руководитель

На правом берегу реки Оки в Нижнем Новгороде, на улице Черниговская, 30, расположено огромное здание заброшенной водозаборной станции, которая раньше была двухэтажной и состояла из двух больших залов, нескольких секций, со множеством колодцев и резервуаров и высокой дымовой трубой. Сейчас же она представляет собой памятник заброшенной архитектуры. Я посетил это место вместе с папой и мамой, в светлое время суток и, начитавшись страшных и леденящих кровь историй, связанных с этим заброшенным местом, мы внимательно смотрели под ноги, ведь подземные колодцы могли быть спрятаны в высокой траве или кустах.

Историческая справка: Куйбышевская водокачка была построена в 1880 году для второго городского водопровода (первый водопровод основан в 1847 году по проекту инженера А. И. Дельвига).
В этом же году были пущены паровые машины, поднимающие воду в гору, которые были полностью сконструированы и установлены нижегородским конструктором Василием Ивановичем Калашниковым, взамен иностранного оборудования. Я считаю его действительно выдающимся человеком, механиком, судостроителем, теплотехником, потому что, когда была смонтирована водонапорная башня, являющаяся неотъемлимой частью водокачки, предполагалось подавать воду по трубам с Оки насосами, приобретенными в Англии, а Василий Иванович категорически заявил, что насосы «на гору воду не поднимут». Вода, действительно, не пошла. Городская управа была вынуждена заказать заводу Курбатова водонапорные установки конструкции Калашникова. Эти установки без переделок и крупных ремонтов работали десятки лет. До 1900 г. вода, подаваемая этой станцией жителям верхней части Нижнего Новгорода, была бесплатной.
31 августа 1993 года решением Нижегородского областного Совета народных депутатов была признана объектом культурного наследия.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *