«На земле, в небесах и на реках…»

on

Фамилия, имя: Семериков Максим Андреевич

Образовательная организация: МБОУ Школа № 41

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Воронкова Мария Владимировна, учитель

VI городской интеллектуальный конкурс
«Мой Нижний Новгород»
Семериков Максим Андреевич
ученик 3 А класса
МБОУ «Школа № 41» г. Нижний Новгород
Учитель: Воронкова Мария Владимировна
Консультант: Семериков Андрей Иванович, папа

Тема: «На земле, в небесах и на реках.
Из истории развития транспорта на Нижегородской земле»

Я б в железнодорожники пошел — пусть меня научат

Мне очень нравится путешествовать железнодорожным транспортом, самым безопасным, и смотреть в окно на «пролетающие» мимо станции, села, деревни, поля и леса. Мой папа работает на Горьковской железной дороге и он рассказал, что у нас в городе работает подразделение — это Детская железная дорога, на которой проходят обучение юные железнодорожники.
«Малая Горьковская магистраль» — так раньше называли Детскую железную дорогу. Несмотря на название, там все настоящее — и тепловозы с вагонами, и правила движения, и машинисты, и проводники, и начальники станций, и, конечно, пассажиры. Управляют всем на детской железной дороге дети от 10 лет, но под присмотром взрослых.
Решение о строительстве «Малой Горьковской» было принято 13 мая 1939 года. Дорогу строили всем миром (Горьковский автозавод, завод «Красное Сормово», художники театра оперы и балета, Горьковский цирк, колхозы, комсомольцы). Торжественное открытие движения поездов «Малой Горьковской» состоялось 8 ноября 1939 года. Она стала самой длинной среди детских железных дорог СССР: протяженность 9 км 100 м, четыре станции, четыре переезда и мост. Благодаря большой протяжённости и выгодному географическому положению, дорога, по сути, была одним из видов городского транспорта, дублирующим перегруженные трамвайные маршруты.
Сейчас длина дороги составляет 3 км 200 м. На дороге работают три станции: «Родина», «Пушкино» и «Счастливая» и четыре посадочных платформы. Юные железнодорожники занимаются моделированием локомотивов, осваивают специальности проводника, машиниста, дежурного по станции, осмотрщика вагонов — всего около 20 профессий. Многие из ребят, прошедшие школу Детской железной дороги, продолжают свое образование в учебных заведениях железнодорожного транспорта.
В следующем году я хочу пройти обучение на Детской железной дороге, чтобы узнать о профессиях, развитии железнодорожного транспорта и, особенно, о строении паровозов. Замечательно, что в нашем городе есть единственное предприятие, которое дает возможность детям самим принимать решения, видеть результат своего труда и улыбки благодарных пассажиров!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *