Нижний Новгород – купеческий центр России!

on

Фамилия, имя: Турченко Мирон

Образовательная организация: МБОУ школа №55

Район: Канавинский

2 класс

Руководитель: Мишина Наталия Владимировна, учитель начальных классов

Нижний Новгород – старинный купеческий город, который славен многими историческими памятными местами, но Спасский Староярмарочный собор занимает особое место. Строительству этого собора предшествовало перенесение Макарьевской ярмарки, крупнейшего русского торжища у стен Макарьевского Желтоводского монастыря (после пожара в 1816г.) в Нижний Новгород. Место постройки было выбрано не случайно – на слиянии двух крупных рек Волги и Оки, по которым было удобно подвозить на судах и баржах строительные материалы. За работу взялись А. Бетанкур и архитектор О. Монферран и в 1822 году собор был освящен и начал действовать. С этого времени Нижегородская ярмарка становится одной из самых крупных в Российской Империи, на которую приезжали торговые люди из Европы, Азии, Востока, со всех концов света! Перенос ярмарки из Макарьева в Нижний Новгород дал возможность экономическому подъёму и развитию города. Купцы, приехавшие на ярмарку торговать, делали щедрые пожертвования в Спасский Староярмарочный собор и на развитие самой Нижегородской ярмарки.
С самого раннего детства я вместе с семьёй регулярно посещаю этот храм. Мы стараемся не пропускать воскресные и праздничные службы: Рождество, Пасха, Троица, Покров Богородицы. Эти церковные службы, в величественном и красивейшем храме, наполняют мою душу теплом и светом. Особенно радуюсь, когда встречаю там своих одноклассников с родителями. Вместе с поздравлениями мы обмениваемся веточками вербы, яблоками или пасхальными гостинцами.
Сегодня даже трудно себе представить наш город без Спасского Староярмарочного собора и Нижегородской ярмарки. Они, как главные символы нашего города, сыграли важную роль в становлении и экономическом формировании Нижнего Новгорода, как главного купеческого центра России.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 оценок, среднее: 4,26 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *