Основатели Нижнего Новгорода

on

Фамилия, имя: Лопарев Максим

Образовательная организация: МБОУ Школа №110

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Овчинникова Светлана Александровна, Классный руководитель

Когда в прошлом году я отвечал на вопросы викторины, меня очень заинтересовал памятник основателям Нижнего Новгорода – великому князю Георгию (Юрию) Всеволодовичу и его наставнику Симону Суздальскому.
Мне стало интересно, почему именно это место они выбрали для нового города.
В книгах говорится, что холмы окруженные водой, на границе русских земель идеально подходили для постройки крепости, чтобы отражать набеги кочевников.
Но ведь именно реки Ока и Волга много столетий служили основными транспортными магистралями России.
Мог ли князь Георгий знать, что через много лет Нижний Новгород станет «карманом России» именно благодаря месту, которое князь выбрал для него?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, я стал искать информацию о характере князя.
Историки пишут, что князь был очень мудрым, старался избегать междоусобных войн, всеми способами договориться со своими родичами о мире, а когда это не удавалось, защищал свои земли с оружием в руках.
Еще мне показалось интересным, что первыми нижегородскими поселенцами стали ремесленники, которые убежали из Новгорода от бояр, которые собирали большие налоги.
Юрий Всеволодович пригласил их строить крепость, где они смогут жить и не бояться налогов.
Поэтому первая крепость была построена всего за один год.
Наверное, эти поселенцы и придумали отправлять свои товары по рекам в другие города. Со временем торговля развивалась, рос город.
Я думаю, что Юрий Всеволодович очень удачно выбрал место для нового города, потому что Нижний Новгород оказался не только оборонительной крепостью, но и удобным центром торговли, благодаря водным транспортным путям, которые сходились здесь.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *