Парк имени 1 Мая как место рождения нижегородского трамвая

on

Фамилия, имя: Поляшов Егор

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 125"

Район: Автозаводский

6 класс

Руководитель: Мельникова Елена Владимировна, учитель географии высшей категории

Есть в нашем городе замечательное место отдыха – парк им. 1 мая. Казалось бы, что кроме развлечений может привлечь сюда горожан и туристов. Однако если бы мы могли перемещаться во времени и вернуться в прошлое в 1896 год, мы оказались бы на Всероссийской художественной и торгово-промышленной выставке. Тогда она проводилась как раз на месте расположения современного парка.
Выставку открывал сам император Николай II. К ее открытию в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай. Из исторической справки известно, что по территории выставки пассажиров перевозили трамваи товарищества Подобедова. Все оборудование и подвижной состав были произведены в Германии. Питание трамваев осуществлялось от медного провода, который был проложен в желобе, расположенном между рельсами ниже уровня земли. Подобная схема питания тягового двигателя во многом схожа со схемой, применяемой в современном метрополитене. Длина однопутной кольцевой линии составила 3,5 версты (чуть более 3,7 км). На всем протяжении линии было 10 остановок. Электрическую железную дорогу Подобедова обслуживали семь вагонов, каждый из которых мог одновременно перевозить до 20 человек, а стоимость поездки составляла 5 копеек днем и 10 копеек в вечернее время.
Жаль, но после завершения работы выставки трамвайная линия, имевшая развлекательный характер, была разобрана, а вагоны вывезены.
Нынешний облик парка не оставил ни одного напоминания о тех временах. Теперь трамвай лишь провозит пассажиров мимо этого памятного места, и вряд ли кто-то задумывается о том, что здесь начиналась история Нижегородского трамвая. И, тем не менее, приятно осознавать, что твой город и это место в частности являются частью великой истории России.
Я хотел бы предложить администрации города установить памятник первому в России электрическому трамваю. Полагаю, что парк имени 1 мая стал бы подходящим для этого местом. В наше время количество автомобильного транспорта увеличивается с необычайной скоростью. Трамвайные пути демонтируют, чтобы освободить место личному транспорту горожан. Сейчас просто необходимы такие памятники. Они смогут не только привлекать туристов, но и напоминать горожанам, что трамвай – это экологический вид транспорта.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *