Ярмарочный город

on

Фамилия, имя: Камаев Максим

Образовательная организация: МБОУ Школа № 185

Район: Ленинский

2 класс

Руководитель: Ягодина Татьяна Александровна, Учитель начальных классов

Я родился и живу в Нижнем Новгороде, одном из древнейших волжских городов. Мне очень нравится совершать прогулки по историческим местам города: всегда можно узнать интересные факты из прошлого. Совсем недавно мне удалось вместе с родителями побывать на Нижегородской ярмарке. Мое внимание привлекло яркое и красочное здание Главного ярмарочного дома, похожее на сказочный дворец, и я попросил папу рассказать о нем.
Оказывается, что история Нижегородской ярмарки насчитывает несколько столетий. Рождение ярмарки началось после покорения Казани в 1552 году: торги проводились тогда у стен Макариева монастыря. Но после пожара 16 августа 1816 года все магазины и склады у Макария сгорели, и указом Александра I ярмарка была перенесена в Нижний Новгород.
В 1817 году под руководством известного инженера генерал-лейтенанта Августина Августиновича Бетанкура на Стрелке, где Ока впадает в Волгу, началось строительство Нижегородской ярмарки. Ярмарка очень скоро получила международное признание: сюда съезжались купцы не только со всей страны, но и из-за границы, везли самые разнообразные товары со всего мира. На ярмарку приезжали целыми семьями не только за покупками, но и повеселиться: в Главном доме каждый день проходили балы и маскарады, на площади находился театр, ставились цирковые палатки и карусели, устраивались народные гулянья.
В 1890 году на месте трех старых полуразрушенных корпусов Бетанкура по проекту архитекторов К.В.Треймана, А.И. фон Гогена и А.Г.Трамбицкого был построен Главный ярмарочный дом.
1929 год был последним годом проведения Нижегородской ярмарки: 6 февраля 1930 года было принято постановление о её ликвидации. В 1970-ые годы Главный ярмарочный дом был отремонтирован и в нем разместился торговый центр «Детский мир».
Идея восстановить традицию проведения ярмарок в Нижнем Новгороде возникла в феврале 1990 года, а открытие ярмарки состоялось уже в мае 1990 года. Сегодня Нижегородская ярмарка входит в пятерку крупнейших выставочных комплексов России, и я очень хотел бы в будущем тоже стать участником какой-нибудь уникальной международной выставки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *