Фонтан – источник жизни

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 4,32 из 5)
Загрузка...

Фонтан на площади Минина и Пожарского (бывшей Благовещенской площади), является самым технологически оснащенным фонтаном во всем Нижнем Новгороде. Около него всегда людно, играет музыка, а зимой, под Новый год, он прекрасно иллюминирован многочисленными лампочками, искрится снегом и радует горожан и гостей. Около этого фонтана гуляла ребенком еще моя бабушка, люблю здесь бывать и я.
А появился он благодаря строительству водопровода.
Наш город расположен на слиянии двух рек – Оки и Волги, самой большой реки Европы. Но долгие столетия жители верхней части города испытывали большие трудности с водой – ведь ее надо было везти в бочках по крутым, зимой обледенелым съездам наверх. Те, кто был побогаче, могли купить воду, а бедным приходилось самим тащить тяжелые бочки. И вот в 1846 году при императоре Николае I было принято решение о строительстве водопровода, который и был открыт 1 октября 1847года – 170 лет назад.
Автором проекта выступил инженер – подполковник, барон Андрей Дельвиг. В настоящее время в Нижнем Новгороде установлена мемориальная доска А.И. Дельвигу на его доме, на улице Рождественской. Вода собиралась из ключей по берегам Волги, паровыми насосами подавалась наверх и собиралась в чаше фонтана на Благовещенской площади (там помещалось 40 000 ведер – это 400 тонн воды). Эту воду использовали как питьевую. Уникальное для России оборудование было изготовлено на Выксунском заводе Шепелевых. Со времени постройки фонтан несколько раз менял свое местоположение на площади и последнее занял в 1930 году.
Изменения коснулись и водопровода. Первоначально его длина составляла 27 км, а теперь более 1900км; в 1880 году была построена водопроводная станция на берегу Оки, она подавала воду до 1988года – более 100 лет (сейчас она стоит без дела, но здание видно издалека с моста через Оку). В 1910 году в Нижнем Новгороде впервые в России было применено хлорирование воды, что сделало ее безопасной.
Жизнь моей семьи связана с историей водопровода. Прабабушка вспоминает, как к ее маме приходили с просьбой о помощи, ведь она работала на участке хлорирования воды и, не имея специального образования, умела рассчитать норму хлора так, что вода была обеззаражена, но при этом не имела неприятного запаха. Сейчас для обеззараживания используют также озонирование и обработку ультрафиолетом; планируется замена использования жидкого хлора на гипохлорид натрия.
Когда в Нижнем Новгороде открывался первый водопровод, в городе было 30 000 жителей, теперь нас 1300 000 человек и воды нам надо очень много – 110-120 млн тонн в год.
Благодаря двум могучим рекам у нижегородцев нет проблем с водой, но этим богатством не стоит разбрасываться.
Вода – общенациональное богатство, ее надо экономить!

Фамилия, имя: Турчин Владислав

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №44 с углубленным изучением отдельных предметов"

Советский район

5 класс

Руководитель: , Турчина Елена Юрьевна, учитель

Оставьте комментарий