А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора…»
(П.Н.Нестеров)
Памятник Петру Николаевичу Нестерову.

В моём городе, Нижнем Новгороде, на Верхне-Волжской Набережной в 1987 году был установлен памятник великому русскому лётчику Петру Николаевичу Нестерову.
Нестеров родился 15 февраля 1887 года в семье офицера-воспитателя кадетского корпуса. После смерти отца, материальное положение его семьи сильно ухудшилось, и мать вместе с четырьмя детьми переехала во Вдовий дом. Но, несмотря на это, Пётр учился на отлично сначала в Нижегородском кадетском корпусе, потом в Михайловском артиллерийском училище.
Увлечение авиацией началось у Петра в 1910 году, а через два года он сдал экзамены на звание пилота-авиатора и военного лётчика и совершил свой первый самостоятельный полёт.
«Воздух есть среда вполне однородная во всех направлениях. Он будет удерживать в любом положении самолёт при правильном управлении им» — писал он. 27 августа 1913 года Нестеров выполнил полёт по замкнутой кривой в вертикальной плоскости, тем самым положив начало высшему пилотажу. Этот манёвр назвали «мёртвая петля», многие лётчики пытались повторить его. За разработку «мёртвой петли» Нестерову даже присудили золотую медаль Общества.
Но Нестеров не остановился на достигнутом. Он отбыл на фронт в начале Первой мировой войны, осуществлял воздушную разведку и выполнил одну из первых в России бомбардировок артиллерийскими снарядами. За время войны он осуществил 28 вылетов. 8 сентября 1914 года Нестеров совершил свой последний подвиг – протаранил самолёт с австрийцами, которые вели воздушную разведку передвижения русских войск. Пётр, 25-летний юноша, не побоялся рискнуть ценой собственной жизни, ради авиации, ради своей страны. За что посмертно был награждён ордером Святого Георгий IV степени.
Нестеров обожал свою авиацию, устраивал в ней не только техническую победу над воздухом, но и смотрел на неё, как на особый вид искусства. Нестеров был жизнерадостный человек, ценитель театра и литературы, он любил жизнь. Он говорил: «Какое счастье жить, какое наслаждение дышать, летать и двигаться».
Нестерова знают во всем мире, он сделал очень много для русской авиации и мира в целом. Он достоин уважения! Я горжусь тем, что такой великий человек родился в моём городе. Он является для меня примером.

Фамилия, имя: Конышева Ксения

Образовательное учреждение: МБОУ СОШ 128