Мамины глаза

on

Фамилия, имя: Лобазина Ирина

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 96"

Район: Канавинский

7 класс

Руководитель: Андронова Елена Борисовна, учитель русского языка и литературы

На улице дождь. Прохожие спешат домой. Я смотрю вниз на улицу.
Внизу все такие маленькие, снуют, как муравьи, спешат укрыться от дождя.
На детской площадке мама тащит за руку малыша. Он упирается, не хочет домой, а мама переживает, что он намочит ноги.
Так было и в моей жизни и в моей семье.
На улице дождь. Я смотрю вниз на мокрые крыши соседних домов, на лужи на асфальте и вспоминаю.
Вот мне 5 лет. Дождь барабанит по асфальту. Я прыгаю в лужу и весело хохочу. А мама ахает и бежит меня вытаскивать.
Воспоминания, как кадры киноленты.
Вот мне 9 лет. На улице дождь. Идти никуда не хочется. Осень, слякоть… Мы с мамой укутались одним пледом и шушукаемся на диване. У нас свои, девичьи секреты. Тогда мы были так близки! Мамины глаза смотрят на меня, в мои глаза, заглядывают в мою душу. Они такие родные, смотрят участливо, с любовью. По лицу скользит теплая улыбка. Мы сидим, как подружки, секретничаем. И мама все понимает, она не читает мне нотаций, не ругает. Она заливисто смеется, прикрывая рот ладонью, шепчет мне ответ на ухо, а потом мы валимся на диван и громко хохочем. Как мы были счастливы вдвоем!
На улице дождь. Черная туча заволокла небо. На улице сыро и тоскливо. И я не буду больше счастлива. Он меня не любит…. Он меня не замечает… Я для него малолетка. Конечно, он уже в 10 классе, а я всего в 7 классе. Почему жизнь так не справедлива! Почему я родилась так поздно ! Не хочу идти в школу. Там ОН, Его глаза, голубые, как неба синь, Его улыбка под свисающей челкой. Я бы часами смотрела, не отрываясь на него. Так нет, надо решать уравнения, писать упражнения, решать задачи… Как они все не понимают, что мне сейчас не до уроков, не до школы! Меня никто не понимает! Подружки? Да они только хихикают за моей спиной. Классная без конца пристает: «Что с тобой?» Достали! Мама? Да что она понимает в моих проблемах?! Ей важно, чтобы училась хорошо, чтоб шапку надела, чтоб не приходила поздно с улицы. Только и слышу : « Как дела в школе? Какие успехи? Обедать будешь ? Я супчик вкусный сварила». Как будто мне сейчас до ее супчика… Я ведь уже взрослая !
Я встаю. Вот он , край. Один шаг….. и нет проблем, нет криков, звуков – НИЧЕГО! Тишина…Пустота…А люди там внизу так далеко от меня. Я одна.
И тут в кармане завибрировал телефон. Ну кто там ?! Мама звонит…
А в окне дома напротив какая-то женщина стоит и смотрит на меня, зажав рот рукой. Смотрю на нее. Глаза этой, чужой, женщины огромные, мокрые от слез. Я смотрю на них и понимаю, что наши мамы всегда за нас переживают. Укутывают на ночь, подтыкают одеяло со всех сторон, завязывают шарф, варят вкусный супчик, интересуются оценками. Успехами в школе, с кем мы дружим, с кем встречаемся…
Мне же мама звонила! И вот уже в окне напротив мне чудится мама. На меня смотрят мамины глаза. Где милые, добрые, МАМИНЫ глаза?! Где мое веселое, беззаботное детство? Та счастливая пора? Мне всего 13 лет. Если бы можно было вернуть время вспять?! Я бы не стремилась ей доказать, что уже повзрослела. Я бы по-прежнему поверяла ей все свои секреты, не скрывая ничего, не утаивая. Тогда бы сейчас я не почувствовала себя одинокой и ненужной. Я бы не стала огрызаться на нее, не говорила бы: «Отстань!», «Оставь меня!» Я бы не была груба с матерью. Мать.… Вроде бы обычное слово. Но оно какое-то грубое, резкое, чужое, неродное. Не хочется близкого, дорогого человека таким словом называть. Хочется говорить: «Мама…мамочка…мамуля».
На улице дождь. Капли стучат по окну. Я смотрю в окно и как мантру повторяю: «Мама…мамочка…мамуля». Если бы слова могли помогать, были волшебным заклинанием, способным все изменить! Тогда у нас с мамой было бы полное взаимопонимание. Мы были бы снова счастливой семьей. Я разговаривала бы с мамой уважительно, спокойно, не огрызалась бы. Я бы все изменила. Зачем я пришла сюда? Что я задумала, как в голову мою такая мысль пришла?! Нет! Это же убьет маму!. Мне надо к ней, к моей мамочке. Только она меня понимает. Только она меня любит. Только с ней мне хорошо. Мамочка, родной мой человек! Ты не бойся! Я не сделаю этого. Как я могла! Пока мы вместе, мы преодолеем все трудности, потому что я тебя люблю. Я ради тебя стану сильной. И все у нас наладится!
Я побежала домой. На улице дождь. Дождь барабанит по асфальту. Я бегу , попадаю в лужи, ноги промочила. Мама всплеснет руками: «Ты уже большая, а по лужам бегаешь». Нет, мамочка, я не большая, я твоя маленькая дочка и я хочу, чтоб ты напоила меня горячим чаем, укутала в плед, обняла. И вот так, обнявшись, мы будем сидеть на диване. Я расскажу тебе все, поплачу. А ты меня пожалеешь, обнимешь и поцелуешь. Посмотришь на меня так же, как в детстве смотрела, участливо, по-доброму, так, как только Ты это умеешь. И все пройдет. Ты улыбнешься своей теплой, родной улыбкой , и мне станет легче.
Мамочка, ты мой самый родной человек. Лучше тебя нет. Я тебя люблю…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *